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2024年05月06日(月)
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【Globali】
 

気候変動対策に肉の消費量の大幅な削減が必要、欧米では90%の削減を提言:英研究(2018/10/12)

英科学誌「ネイチャー(Nature)」は10日、地球の壊滅的な気候変動を回避するため、肉の消費量を大幅に削減することが必須であるなどとして、人類の食が環境に及ぼす影響の大きさを示す研究結果を公表した。2050年までに100億人に達すると見込まれる世界人口を持続的に養うためにも、欧米諸国では肉の消費量を90%削減するよう提言している。

ネイチャーに掲載されたオックスフォード大学の研究員らによる論文は、集約農業が地球環境にいかに影響を及ぼすかについて、最も包括的な見方を提供している。論文で科学者らは、植物性食料中心の食生活への「世界的な移行」、食品廃棄物の削減、環境への負荷に対処するための先進技術の活用による農業慣行の改善などの対策を求めた。

食料生産は気候変動に繋がる大きな要因となっている。特に畜産業は、地球環境への三重の脅威であり、家畜が温室効果ガスのメタンガスを大量に排出し、CO2を吸収する森林が放牧地を確保するために伐採されて失われ、さらには家畜を維持するために大量の水が消費される。...

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新しい研究:特定の年齢以降では死亡のリスクは増加しない(2018/06/29)

【28日付『ニューヨークタイムズ』『STAT』など】  ヒトには一定の寿命があるのだろうか、それとも無期限に生きられるのだろうか。「サイエンス」に発表された新しい研究によると、ヒトは寿命の限界にまだ達していないことが示唆された。

人口統計学者らは、105歳以上の約4000人のイタリア人のデータを検証し、特定の年齢を過ぎると、その年齢に達する前より死亡が少なくなることに気づいた。つまり、ある年齢以降は、死亡リスクが横ばいとなる。

カリフォルニア大学バークレー校の人口統計学科教授であり、研究を率いたケン・ワッチャー教授は、「超高齢層においては死亡率がわずかに減少する。これは人間の寿命に限界があるわけではないことを意味する。...

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