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2024年05月06日(月)
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【Globali】
 

オーガニック農業で二酸化炭素排出量増加、英国(2019/10/23)

近年の様々な研究では、農業を全てオーガニック(有機農業)に変えると、生産性が落ち、その補てん分を輸入に頼らざるを得ないため、温室効果ガス排出量が増加するという。先進国での肉食需要が変わらない前提で、効果を上げるには食生活の見直しが必要となるという。

10月22日付『AFP通信』は「オーガニック農業でイギリスの炭素排出量増加との研究」との見出しで以下のように報道している。

ネイチャー コミュニケーションズ(オンライン学術雑誌)に掲載されたクランフィールド大学の研究チームによる新たな研究によると、イングランドとウェールズで農業を全てオーガニック(有機農業)に変えると、食物生産量の減少が食物輸入に繋がるため、イギリス全体の温室効果ガス排出量が増加するという。...

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米アマゾンが気候変動対策を加速化、2040年までに温室効果ガス排出量実質ゼロ目指す(2019/09/20)

インターネット通販最大手の米アマゾン・ドット・コムは19日、2040年までに同社の事業活動に伴う温室効果ガスの排出量を実質ゼロにする「カーボンニュートラル」を達成すると発表した。気候変動対策の国際的枠組み「パリ協定」の目標について、同社は10年前倒しの達成を目指すという。

『AFP通信』『ロイター通信』『CNN』、技術紙などが報じたアマゾンの同方針は、ジェフ・ベゾス最高経営責任者(CEO)が首都ワシントンでの記者会見で発表した。ベゾス氏は他社にアマゾンと同様の対応をするよう呼びかけた。

アマゾンは19日、自社の「気候誓約(Climate Pledge)」の取り組みを発表した。誓約は主に、パリ協定で定められた2050年にカーボンニュートラルを達成する目標に沿って温室効果ガス排出量を削減するものだが、目標達成を10年前倒しして2040年としている。...

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