【クッキングお徳情報】
おいしいインスタントコーヒーの淹れ方
9月25日放送/NHK「ごごナマ 知っトク!らいふ」より
インスタントコーヒーをおいしく淹れるポイントは、 始めにティースプーン1杯分の水でしっかりとインスタントコーヒー粉を練ること。 しっかりと混ぜドロンとしたら、80~90℃の湯をゆっくりと注ぐ。 中秋の名月に由来する食べ物は?
9月21日放送/テレ朝「グッド!モーニング」より
拾遺和歌集に 「水の面に照る月なみを数ふれば今宵ぞ秋の最中なりける(源順)」 という歌がある。 平安時代に宮中で行われた月見の宴で出された丸い餅菓子にちなみ、 歌では満月を「最中の月」と詠んだ。 「最中」の意味は「真ん中」。 つまり「最中の月」とは「十五夜の月」、「中秋の名月」のこと。 中秋の名月に由来する食べ物は「もなか」。 キャベツの栄養パワーとは
9月20日放送/日テレ「ヒルナンデス」より
キャベツの外葉や芯にはビタミンCが含まれ疲労感の軽減になる。 内葉に含まれるビタミンUは食欲不振を改善し、 トリプトファンは安眠効果が期待できるため、 秋バテ予防効果が期待できる。 ご当地グルメが1万種そろうビル
9月19日放送/日テレ「ヒルナンデス!」より
台東区浅草2丁目の「まるごとにっぽん」には、 日本中からセレクトした美味しいものが一堂に会している。 4階分のフロアにご当地グルメが目白押しで、その数は約1万種類。 その地方にしかない、地元では有名でも都会ではなかなか入手しづらい珍しい逸品が揃っている。 まるごとにっぽんにはグルメ以外に、 船大工職人が技を駆使してつくるモダンな神棚の店や、ご当地キッチングッズがそろう店がある。 地域をつなぐ「朝ごはん食堂」
9月18日放送/NHK「ひるまえほっと~関東~」より
横浜・中区に朝ごはんをみんなで楽しく食べるという「朝ごはん食堂」ができた。 子供200円、大人400円でご飯とみそ汁がおかわり自由。 取り組みに共感した近所の人達がボランティアで料理を作りに来てくれる。 朝食を食べたりお手伝いをするとスタンプがもらえ、 ポイントが貯まると食事に使う箸や茶碗がもらえる。 日中は子供達の学習支援や親子の料理教室などを行い、 より子供達が気軽に足を運べるよう取り組んでいる。 「クッキングお徳情報」内の検索 |