【クッキングお徳情報】
卵そぼろをキレイに作る方法
10月18日放送/テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」より
卵のそぼろは粒が揃わないなど、キレイに作りづらい。 しかし焼く前に、生卵に砂糖などの調味料の他に「お酢」を入れるだけで、 細かい粒ぞろいのそぼろが出来上がる。 お酢には卵を素早く固め膜を張りくっつきづらくする効果がある。 めんたいこをキレイに切り分ける方法
10月18日放送/NHK「あさイチ」より
柔らかいだけに上手く切るのが難しいめんたいこ。 めんたいこは冷凍しておいて、 常温に出して5分位した時点で切るとよい。 家庭でも簡単に切り分けることができる。 2度おいしい!おでんの楽しみ方
10月17日放送/NHK「あさイチ」より
おでんのプロが考えた「おでんテク」でおでんを2度楽しむことができる。 使うのはおでんの残ったダシ。 卵におでんのダシ汁を混ぜ焼くだけで「おでんダシ巻き卵」ができる。 といだお米にダシを投入し具材を入れてご飯を炊くだけで「おでんダシの炊き込みご飯」が完成。 この卵焼きと炊きこみご飯で、翌日の立派なお弁当になる。 お弁当に入っていて欲しいおかずは?
10月15日放送/日テレ「ヒルナンデス!」より
女性200人にお弁当に入っていて欲しいおかずを聞いたところ、 堂々の第1位は唐揚げだった。 2位は卵焼き、3位は焼き魚。 唐揚げはお弁当の定番だが、難点は冷めるとパリパリ感がなくなること。 唐揚げの衣にカツオ節をまぶすと、冷めてもカリカリしたままになる。 美味しいお米の炊き方を5つ星お米マイスターが伝授
10月13日放送/TBS「サタデープラス」より
お米は洗う時も炊く時も軟水のミネラルウォーターを使うのが理想。硬水はNG。 古いお米でも炊飯器に入れると新米のような美味しさになるのは、マヨネーズ、はちみつ、ヨーグルトのうちどれ? 答え:すべてOK。日本酒やみりんもOK。 保存方法は、冷凍庫に入れる際はアツアツのままでアルミホイルを巻く方が良い。 「クッキングお徳情報」内の検索 |