【クッキングお徳情報】
プロが教えるマグロの刺身の美味しい食べ方
9月28日放送/NHK「ひるまえほっと~関東甲信越~」より
築地水産市場の仲卸人によると、 マグロの刺身は「黄身しょうゆ」で食べると美味しい。 「黄身しょうゆ」は醤油に茶漉しで漉した卵の黄身を混ぜたもの。 マグロの甘みと卵のコクがとても合うとのこと。 意外な新グルメスポット「病院レストラン」
9月27日放送/フジ「めざましテレビ」より
病院やクリニック内のレストランが進化している。 味はもちろん、病院ならではのメニューが楽しめると大人気。 メニュー表にはカロリーのみならず塩分表記もされており、 食材の特徴や身体への効能も記載。 老舗の味からフレンチまで、病院に用がなくレストラン目当ての客も多い。 おいしいインスタントコーヒーの淹れ方
9月25日放送/NHK「ごごナマ 知っトク!らいふ」より
インスタントコーヒーをおいしく淹れるポイントは、 始めにティースプーン1杯分の水でしっかりとインスタントコーヒー粉を練ること。 しっかりと混ぜドロンとしたら、80~90℃の湯をゆっくりと注ぐ。 中秋の名月に由来する食べ物は?
9月21日放送/テレ朝「グッド!モーニング」より
拾遺和歌集に 「水の面に照る月なみを数ふれば今宵ぞ秋の最中なりける(源順)」 という歌がある。 平安時代に宮中で行われた月見の宴で出された丸い餅菓子にちなみ、 歌では満月を「最中の月」と詠んだ。 「最中」の意味は「真ん中」。 つまり「最中の月」とは「十五夜の月」、「中秋の名月」のこと。 中秋の名月に由来する食べ物は「もなか」。 キャベツの栄養パワーとは
9月20日放送/日テレ「ヒルナンデス」より
キャベツの外葉や芯にはビタミンCが含まれ疲労感の軽減になる。 内葉に含まれるビタミンUは食欲不振を改善し、 トリプトファンは安眠効果が期待できるため、 秋バテ予防効果が期待できる。 「クッキングお徳情報」内の検索 |