【クッキングお徳情報】
5分で作れるトマトクリームシチュー
12月18日放送/日本テレビ「ヒルナンデス!」より
<たっぷり野菜のトマトクリームシチュー> トマトジュース(加塩)を沸騰させ、クリームシチューのルウ(フレーク)と牛乳、冷凍野菜(ベーコンほうれん草)を入れるだけで完成。 食物アレルギー発症時“特定の脂質濃度高まる”
12月18日放送/BS1「BSニュース」より
東京大学の研究グループが、食物アレルギーの症状が出た時に尿に含まれる脂質「PGDM」の濃度が高まることを、マウスを使った実験で明らかにした。 東京大学大学院の村田幸久准教授は「食物アレルギーではアナフィラキシーなどの強い症状が突然でることがあるが、この指標を使えば事前に兆候を把握し、より安全に診断や治療を行えるようになる可能性がある」と話している。...
全部読む
ブーム到来!?「オレンジワイン」って…
12月13日放送/ABCテレビ「おはよう朝日です」より
赤でも白でもロゼでもない「オレンジワイン」が流行っている。 「オレンジワイン」といっても、オレンジを使っているわけではない。 名前の由来は色。 白ワイン用のぶどうを潰して赤ワインのように皮と一緒に漬け込んで発酵させていくことにより、酸化した色合いが抽出されてオレンジ色のワインになる。 業界初!日本酒ホット缶・寒さで売り上げ↑
12月8日放送/BSジャパン「Newsモーニング・サテライト」より
ホットドリンク売り場の一角に、缶に入った日本酒が登場した。大手酒造メーカーが10月に発売したホット専用の日本酒。日本酒をホット飲料として販売するのは業界初。 日本酒は温め続けると香りが悪くなりやすいため商品化は不可能と言われてきたが、酵母の開発や仕込み方の開発などで品質保持性の高い商品ができあがった。 燗酒は女性の間で人気が高まっている。 おでんに入れたら意外とおいしいもの
12月5日放送/日テレ「ZIP!」より
おでんに意外な具材を入れることがはやっている。 ネットのレシピサイトでは、アボカドのおでんを楽しむ人が続出。 コンビニおでんにも毎年新商品が出るなど、おでんはあらゆる食材を受け入れてくれる。 都内のおでん屋さんにあるのは、なんと焼きおにぎりのおでん。 焼きおにぎりをおでん鍋で煮込むこと5分。 出汁をたっぷり吸ったら完成。 「クッキングお徳情報」内の検索 |