【クッキングお徳情報】
プロが教える!黄金のだし
9月22日放送/NHK「ごごナマ おいしい金曜日」より
水に昆布を入れ、ゆっくり80℃で1時間ほど煮出す。 昆布を引き上げ、削りたてのかつお節をたっぷり入れる。 30秒で火を止め、かつお節をこす。 きれいなだしのためには絞らない方が良い。 こんにゃく・魔法の調理法
9月20日放送/NHK「ガッテン!」より
しみない食材「こんにゃく」が大変身。 切ったこんにゃくをポリ袋に入れ、砂糖を加える。 目安はこんにゃく100gあたり5gほど。 2~3分、袋ごともむ。 しょうゆに漬け、冷蔵庫で3~6時間置く。 これだけで味がしっかりしみる。 お好みでごく軽く温めてもよい。 <いま旬市場> シャインマスカット
9月15日放送/NHK「ひるまえほっと」より
秋の味覚「シャインマスカット」はファンも多い。 軸が太くて青々していて、実がはっていて、ブルーム(白い粉)がついているものを選ぶと良い。 新聞紙に包むかポリ袋に入れ、3から5日以内に食べきること。 タラのソテーなどの料理に合わせても美味しい。 マスカットの甘さがいいソースになる。 カップヌードルの肉は何の肉?
9月14日放送/テレビ東京「リトルトーキョーライフ」より
カップヌードルの謎肉は「味付豚ミンチ」。 味付けした豚肉と野菜などのミンチを固めてフリーズドライしてある。 カップヌードルが発売された1971年から採用されている。 2009年から角切りにしたチャーシュー「コロ・チャー」に変わったが、謎肉を惜しむ声が多く寄せられ、2015年からは謎肉とコロ・チャーが両方入っている。 東京駅地下街でモリ盛りフェス
9月13日放送/フジテレビ「めざましテレビ」より
東京駅八重洲地下街でジャンボフードのイベント「モリ盛りフェスタ」が今日から開催される。 巨大なかき揚げを載せた「タワーかき揚げそば」や、合わせて5.8kgもあるラーメンと餃子セット、メガうな丼などを販売。 「クッキングお徳情報」内の検索 |