JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2024年05月12日(日)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
プロが教える!黄金のだし
9月22日放送/NHK「ごごナマ おいしい金曜日」より

水に昆布を入れ、ゆっくり80℃で1時間ほど煮出す。

昆布を引き上げ、削りたてのかつお節をたっぷり入れる。

30秒で火を止め、かつお節をこす。

きれいなだしのためには絞らない方が良い。


こんにゃく・魔法の調理法
9月20日放送/NHK「ガッテン!」より

しみない食材「こんにゃく」が大変身。
切ったこんにゃくをポリ袋に入れ、砂糖を加える。
目安はこんにゃく100gあたり5gほど。
2~3分、袋ごともむ。
しょうゆに漬け、冷蔵庫で3~6時間置く。
これだけで味がしっかりしみる。
お好みでごく軽く温めてもよい。


<いま旬市場> シャインマスカット
9月15日放送/NHK「ひるまえほっと」より

秋の味覚「シャインマスカット」はファンも多い。
軸が太くて青々していて、実がはっていて、ブルーム(白い粉)がついているものを選ぶと良い。
新聞紙に包むかポリ袋に入れ、3から5日以内に食べきること。
タラのソテーなどの料理に合わせても美味しい。
マスカットの甘さがいいソースになる。


カップヌードルの肉は何の肉?
9月14日放送/テレビ東京「リトルトーキョーライフ」より

カップヌードルの謎肉は「味付豚ミンチ」。
味付けした豚肉と野菜などのミンチを固めてフリーズドライしてある。
カップヌードルが発売された1971年から採用されている。
2009年から角切りにしたチャーシュー「コロ・チャー」に変わったが、謎肉を惜しむ声が多く寄せられ、2015年からは謎肉とコロ・チャーが両方入っている。


東京駅地下街でモリ盛りフェス
9月13日放送/フジテレビ「めざましテレビ」より

東京駅八重洲地下街でジャンボフードのイベント「モリ盛りフェスタ」が今日から開催される。
巨大なかき揚げを載せた「タワーかき揚げそば」や、合わせて5.8kgもあるラーメンと餃子セット、メガうな丼などを販売。


過去の記事
1 ... 179 180 181 . 190 200 210 . 223

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目パーソン
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
人気ランキング