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特集 クッキングお徳情報
2018年10月22日(月)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
骨がぼろぼろ!骨粗しょう症
10月20日放送/NHK「先どり・きょうの健康」より

骨粗しょう症は骨の強度が落ちて、骨折が起こりやすくなる病態を指すが、日本には約1280万人の患者がいると推定されている。

女性患者は男性の3倍、特に閉経後に多い。
原因は、骨を作る量が減り壊す量が増えるというバランスの崩れ。

骨の強さは、骨密度と骨質。
骨は破骨細胞と骨芽細胞により、常に新陳代謝が行われている。

骨質を保つ要素のひとつにコラーゲンがある。...
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卵そぼろをキレイに作る方法
10月18日放送/テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」より

卵のそぼろは粒が揃わないなど、キレイに作りづらい。
しかし焼く前に、生卵に砂糖などの調味料の他に「お酢」を入れるだけで、
細かい粒ぞろいのそぼろが出来上がる。
お酢には卵を素早く固め膜を張りくっつきづらくする効果がある。


めんたいこをキレイに切り分ける方法
10月18日放送/NHK「あさイチ」より

柔らかいだけに上手く切るのが難しいめんたいこ。
めんたいこは冷凍しておいて、
常温に出して5分位した時点で切るとよい。
家庭でも簡単に切り分けることができる。


2度おいしい!おでんの楽しみ方
10月17日放送/NHK「あさイチ」より

おでんのプロが考えた「おでんテク」でおでんを2度楽しむことができる。
使うのはおでんの残ったダシ。
卵におでんのダシ汁を混ぜ焼くだけで「おでんダシ巻き卵」ができる。
といだお米にダシを投入し具材を入れてご飯を炊くだけで「おでんダシの炊き込みご飯」が完成。
この卵焼きと炊きこみご飯で、翌日の立派なお弁当になる。


お弁当に入っていて欲しいおかずは?
10月15日放送/日テレ「ヒルナンデス!」より

女性200人にお弁当に入っていて欲しいおかずを聞いたところ、
堂々の第1位は唐揚げだった。
2位は卵焼き、3位は焼き魚。
唐揚げはお弁当の定番だが、難点は冷めるとパリパリ感がなくなること。
唐揚げの衣にカツオ節をまぶすと、冷めてもカリカリしたままになる。


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