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特集 クッキングお徳情報
2017年10月20日(金)
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【クッキングお徳情報】
東京ベジフードフェスタ2017
10月20日放送/NHK「ひるまえほっと」より

美味しく食べて健康になれるイベント「東京ベジフードフェスタ2017」が明日21日と明後日の22日に東京・渋谷区代々木公園けやき並木道で行われる。

ベジフードとは肉や魚、卵、乳製品を一切使用していない食品のこと。

牛乳の代わりにお米を使って作ったソフトクリームや、チーズの代わりに豆乳を使って作ったピザ、肉と食感がそっくりの大豆ミートを使ったハンバーガーなどの店舗が並ぶ。...
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手で裂くと…!!
10月18日放送/フジテレビ「めざましテレビ」より

鍋に欠かせないシイタケ。
包丁ではなく手で裂いたほうが、断面が凹凸になり味がしみ込みやすい。

都内の名店に学ぶ鮭の塩焼き
10月16日放送/テレビ東京「なないろ日和!」より
<鮭の塩焼き・名店の極意>

1:焼く前に魚焼き器を温めておく

2:鮭の臭みをさっと洗い流しキッチンペーパーでしっかり拭き取る、塩を振るのは鮭を焼く直前(ポイント:両面むらなく均等にふる)

3:皮の方から焼く(中強火)

4:皮と身の境目が1センチぐらい白くなってきたらひっくり返すサイン。

都内の名店に学ぶ鯖の味噌煮定食
10月16日放送/テレビ東京「なないろ日和!」より
<サバの味噌煮・名店の極意>

1:細かい部分は爪楊枝2~3本使ってキレイに取り除く

2:背中に切り込みを入れ尻尾から二枚に下ろす(中骨を残すのがポイント)

3:臭みを取るため水分はしっかり取り除く

4:「霜降り」を行いさらに臭みを取る→切り身をお湯にくぐらせた後水で締める

5:鍋の中に鯖の切り身を尻尾から入れその上にお腹の部分を入れる(煮崩れ防止)

6:鍋にたっぷり水を入れ酒、しょうが、青ネギ、砂糖を加え落し蓋をしじっくり強火で煮る(ポイント:砂糖を最初に入れると柔らかくなる→先に味噌を入れると身が固くなる)。...
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東京食肉市場まつり
10月13日放送/NHK「ひるまえほっと」より

明日14日と明後日15日の2日間、東京・品川で食肉市場まつりが開かれる。

東京都中央卸売市場の食肉市場が一般開放され、国内産の牛肉や豚肉、食肉加工品を格安で販売。

試食コーナーもあり福島県のブランド牛・福島牛のしゃぶしゃぶの他、もつ煮込み、とんかつ、焼き肉が数量限定で振る舞われる。

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