【クッキングお徳情報】
津軽の伝統野菜・ナンバ?
2024年7月26日放送/TBS「THE TIME,」より
津軽の伝統野菜「ナンバ」とは、唐辛子のこと。南蛮から伝わったということで「ナンバ」と呼ばれている。 弘前市清水森地区では、およそ400年前の江戸時代から在来種「清水森ナンバ」を栽培している。今月15日から収穫が始まり、今が最盛期。ほかの品種に比べて辛味が少なく糖度が高いのが清水森ナンバの特徴。辛味成分は鷹の爪の3分の1と言われている。 家で楽しむ・かき氷器なくてもおいしく
2024年7月24日放送/日本テレビ「news zero」より
7月25日は「なつごおり」でかき氷の日。実はかき氷機なしでも作ることができる。 用意するのは牛乳400ミリリットルと砂糖。まず牛乳100ミリリットルと砂糖を耐熱容器に入れて電子レンジで1分温める。そのあと残りの牛乳と一緒にフリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。5時間ほどでシャリシャリとした状態になったら袋をもんで完成。 マニア直伝!しなしなクロワッサン復活術
2024年7月24日放送/フジテレビ「ノンストップ」より
しんなりしてしまったクロワッサンをおうちで復活させるには「予熱で温める」と良い。 クロワッサンはバターを含んでいるので、表面だけ焦げて中が温まらないことがよくある。一番最高温度でまずトースターを温める。予熱の中にクロワッサンを入れ、3~5分待つ。オーブンから出して1分待つと、食感が復活する。焼いたあとすぐに食べたくなるが、溶けているバターが固まるのを待つことでサクサクになる。 涼を感じられる?透明すぎる料理
2024年7月23日放送/日本テレビ「Oha!4」より
熊本県の醤油メーカーが開発した「透明な醤油」を使った透明なプリン、麺が透明のカルボナーラ、透明のポテトチップスなどの料理が、「透明すぎる料理展」と題して紹介された。 服にこぼしても汚れない醤油を作ろうと思ったのが開発のきっかけ。今日から都内のアンテナショップで一部の透明料理の試食を期間限定で行われる。 うなぎ・山椒以外に合う調味料は?
2024年7月19日放送/テレビ朝日「羽鳥慎一モーニングショー」より
今年の土用の丑の日は7月24日と8月5日。 うなぎ評論家の高城久氏によると、うなぎには山椒の他にわさびが合う。わさびのさわやかな風味と辛みがうなぎのうまみを引き立てるとのこと。ひつまぶしの薬味にも付いてくる。うなぎのタレに似ている焼き鳥や牛丼にかける七味も合う。白焼きはブラックペッパーとの相性も良い。 「クッキングお徳情報」内の検索 |