【クッキングお徳情報】
大雨や地震で高まる防災意識・調理用ポリ袋が人気
2024年8月27日放送/日本テレビ「Oha!4」より
災害と隣り合わせのこの夏、街では防災意識が高まっている。欠かせないのが「食」への備え。中でも注目されているのが熱に強いポリ袋。 一般的なポリ袋は加熱すると破れるおそれがあるが、高密度ポリエチレン袋は湯せん調理が可能で、災害時にも様々な料理が簡単に作れると注目されている。 「アイラップ」は今月、日向灘で発生した地震後、売り切れが相次ぎ転売防止を呼びかける事態になっている。無印良品でも「湯せん調理ができるポリエチレン袋」が99円で販売され、今月売り上げが急増したとのこと。 「枝豆」火を使わない調理法
2024年8月22日放送/日本テレビ「news zero」より
枝豆はゆでる人も多いと思うが、レンジでチンをすると枝豆の糖度が増してよりおいしくなるそう。 やり方は簡単で、塩もみなどの下処理を終えたら耐熱容器に入れて味付け用の塩をまぶす。ラップをふんわりとかけて電子レンジで2分加熱。加熱ムラを防ぐためにいったん取り出して全体を混ぜて再度、ラップをかけて更に2分加熱する。最後にそのまま5分ほど蒸らせば食べごろ。 食物繊維の宝庫・トウモロコシの選び方
2024年8月20日(火)放送/日本テレビ「news zero」より
夏が旬のトウモロコシの選び方のポイント。 先まで詰まっていてふっくら、ツヤのあるもので、皮の色が濃い緑のものが良い。先端のひげの色は褐色のものだとよく熟している。ひげは一本一本が粒から伸びていて、ひげの数と粒の数は同じなので、ひげが多いものほど粒が多い。 腸をきれいにする効果のあるセルロースが多く、食物繊維の宝庫と言われている。ひげの部分も炒めたり揚げたりしてたべることができる。 東京になくて驚いた鹿児島「ジャムモナカ」・赤いジャムの秘密
2024年8月20日放送/日本テレビ「ZIP!」より
鹿児島県出身者が東京になくて驚いたというアイスが「ジャムモナカ」。アイスモナカに真っ赤なリンゴ味のジャムが入っている。 メーカーによると、鹿児島県では昔、赤いリンゴ味のジャムが学校給食に出ていた。その見た目と味を後世にも伝えたいと創業当時から変わらない赤いリンゴジャムを使用しているとのこと。 うまみ凝縮「蒸しなす」レシピ
2024年8月16日放送/NHK「5分であさイチ」より
各地の野菜の魅力を発信している農林水産省広報室係長・松本純子さんは、なす推し歴25年。 松本さんオススメのレシピはうまみ凝縮の「蒸しなす」。 ①丸ごとのなすをフライパンにのせ、水50mlを入れる。 ②フタをして強火にかける。 ③沸騰したら弱火で15分蒸す。 ④箸でつまんで柔らかい感じになったらできあがり。 スライスし、ミョウガやネギ、青じそなどをのせ、ポン酢しょうゆをかけると「なすのたたき風」の完成。 「クッキングお徳情報」内の検索 |