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特集 クッキングお徳情報
2024年04月19日(金)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
JA直伝!スイカには「レモン汁」
8月1日放送/TBS「THE TIME,」より

今が旬のスイカ。そのまま食べてもおいしいが、味変するなら「お塩」と思った方、その考えは古いかもしれない。

今SNSで話題なのがレモンを使った味変で、JA全農も勧めている。レモンの酸味がスイカの甘みをより引き立てる感じがするとのこと。


栄養たっぷりカラフル野菜・日本初!赤いトウモロコシ
7月28日放送/日本テレビ「DayDay.」より。

「大和ルージュ」は宝石のように真っ赤なトウモロコシ。去年完成したばかりの新品種で、本格的に販売されるのは今年から。

日本で主に食用として流通している甘みの強いスイートコーン種の中で粒が赤いものは日本初。ちなみに表面は赤く、粒の中は黄色くなっている。

奈良で100年以上、野菜の種子を研究している種苗メーカーが開発した。大和ルージュは味や見た目だけじゃなく、栄養面でも最強。ふつうのトウモロコシにはない「アントシアニン」という色素が含まれていて身体にとても良い。


快眠に“水出し緑茶”
7月27日放送/TBS「ひるおび」より

猛暑の快眠に“水出し緑茶”が有効だという。カフェインは80度以上になった時に茶葉から抽出される。水出しだとアミノ酸の“テアニン”という物質だけが出てきてカフェインが少ない。テアニンにはリラックス効果がある。


お弁当あら熱冷却ドーム「すぐサマシーン」
7月26日放送/フジ「めざましテレビ」より

厳しい暑さが続く中、夏休みの子どものために家で料理を作り置きしたり、部活動をする子どもにお弁当を作る機会が増えるだけに、食材の保存に頭を悩ませる人も。

お弁当あら熱冷却ドーム「すぐサマシーン」はファンとミストの力で70℃超のできたてハンバーグも約10分で30℃台まで冷ますことができると優れもの。価格は5680円。


驚異の新素材「セルロースナノファイバー」
7月19日放送/テレビ東京「日経スペシャル 60秒で学べるNews」より

木から作られる新素材「セルロースナノファイバー」は車のボディなどに活用され始めているが、食品に添加すると、いつまでもしっとり感が長引くという。

ソフトクリームに入れると、ナノの繊維が溶けた水や脂肪を抱きかかえ、垂れ落ちがなくなる。

うどんに混ぜると粘り気が増し、米粉パンに混ぜると水分を保ちふっくら焼きあがる。


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