【クッキングお徳情報】
シャバシャバしないマーボー豆腐の作り方
2024年9月10日放送/NHK「あさイチ」より
シャバシャバしない、お店の味のマーボー豆腐の作り方のポイント。 ①ひき肉をしっかり焼く ②豆腐をしっかり煮る ③最後は強火でしっかり焼きつける 料理家・今井亮さんによると、マーボー豆腐は「煮物」ではなく「焼き物」とのこと。 桃を包む白いネット・取る取らないどっちが正解?
2024年9月6日放送/日本テレビ「ZIP!」より
桃を包む白いネットは「取る」が正解。ネットは輸送の際に桃が傷まないように付いている。付けたまま保管すると熱がこもってしまい、蒸れて傷む原因になる。接地面が気になる場合はキッチンペーパーを敷くと良い。 グミブーム!?市場急拡大・背景に…会話のツール
2024年9月3日放送/日テレ「news zero」より
9月3日は語呂合わせでグミの日(日本記念日協会制定)。東京・渋谷の渋谷ロフトの特設コーナーにはおよそ130種類のさまざまなグミが並んだ。ばんそうこうをモチーフにしたものや米粉を使ったお餅のような食感が楽しめるグミも。 グミの市場規模は年々拡大し、2021年にはチューイングガムを超え現在は1000億円に迫る勢いを見せている。豊富な種類や味があることで会話のきっかけを生み出すツールになっている。 関西大学では友人と仲を深めるアイテムとして菓子メーカーとコラボしたオリジナルのグミを開発。大学構内のみで販売されていて1日最高230個売れたという。 プロの味が自宅で!まぜるだけの“魔法の粉”
2024年9月3日放送/NHK「あさイチ」より
「ビターキャラメルパウダー」は家庭ではつくるのが難しいレストランの味を再現できる魔法の粉。 オニオンスープは通常、玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒める必要があるが、玉ねぎを飴色にしなくても、ビターキャラメルパウダーを入れるだけでよい。バターで軽く炒めた玉ねぎにパウダーを投入。全体に馴染ませてから5分ほど軽く煮立てるだけであっという間に本格派のオニオンスープができあがる。 このパウダーはカレーとの相性もバッチリ。パウダーを絡めた玉ねぎを入れるとぐっと近づく。 夏バテにおすすめ!生ニラだれレシピ
2024年8月28日放送/NHK「ひるまえほっと」より
ニラに含まれるアリシンは疲労回復効果が期待できる成分。熱を加えた時よりも“生”のほうがたくさんとれる。 「甘酢しょうゆの生ニラだれ」のレシピ ①洗ったニラ一束分を5mm幅くらいのみじん切りにする。アリシンは細胞を傷つけることで発生するので細かく切る。 ②酢大さじ6、砂糖大さじ6、醤油カップ1/2を混ぜ合わせる。 ③ごま油も加えたら完成。15分ほどおくとニラがしんなりして辛みもやわらぐ。 レンチンした豚肉や鶏のささみ、トースターで焼いた厚揚げなど色々な食材に合う。 「クッキングお徳情報」内の検索 |