【クッキングお徳情報】
今すぐ試したい!最新SNSバズりレシピ
2024年6月27日放送/日本テレビ「ZIP!」より
SNSで毎日投稿される身近なお菓子やドリンクでつくる超簡単アレンジレシピ。 ミスタードーナツの「ポン・デ・リング」でバズっているのが、フライパンでおよそ2分焼き。もちもち食感でカリッと感が加わり、さらに美味しいとインスタグラムで1263万再生。マネする人が続出している。 ダイエット中に飲むなら緑茶と紅茶どっち?
2024年6月26日放送/フジ「ぽかぽか」より
ダイエット中に飲むなら緑茶より紅茶がよい。 紅茶は緑茶よりも代謝が上がるほか、紅茶に含まれるテアフラビンは緑茶に含まれるカテキンよりも強い抗酸化作用がある。 群馬県産こんにゃく芋使ったビールお披露目
2024年6月25日放送/NHK「おはよう日本」より
群馬県産のこんにゃく芋を使ったビールを群馬大学と嬬恋村のビール製造会社が共同開発し、前橋市でお披露目会が開かれた。 製造には群馬大学が開発したこんにゃく芋に含まれる食物繊維を2種類の糖に分解する技術などを活用しているということで、ほのかにこんにゃくの風味や苦みがあるのが特徴。このビールは550本限定で群馬県内のコンビニエンスストア17店舗で販売される。 マヨネーズボトル回収再生
2024年6月20日放送/テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」より
食品メーカーのキユーピーと味の素は、使用済みのマヨネーズのボトルを回収して再び同じ製品にする「水平リサイクル」を始めると発表した。合わせてシェア75%を占めるライバル企業2社が手を組むことになる。 マヨネーズボトルは品質を保ち使い勝手をよくするためにポリエチレンが使われているが、色やにおいなどが残りやすいこともあってリサイクルはこれまで進んでこなかった。 そこで2社は、まず水洗いしたボトルの回収ボックスを7月から川崎市のスーパーに設置し100kg分の回収を目指す。その後、ボトルを再生する新技術の開発を進めていく計画。 オイスターソースとコラボ・フードロス削減へ新感覚そうめん
2024年6月19日放送/フジテレビ「FNN Live News α」より
味の素が期間限定で「そうめんをCook Doオイスターソースで食べるお店」をオープン。そうめんのアレンジレシピに関する検索が去年の夏は前年の13倍に増えたという調査結果もあり、味の素は家庭で余りがちなそうめんの食べ方のマンネリ化を解消したいニーズは高いとしている。今回オイスターソースとのコラボメニューを提案し、そうめんのフードロス削減にもつなげたい狙い。 「クッキングお徳情報」内の検索 |