【クッキングお徳情報】
道の駅木更津「うまくたの里」・ピーナッツバターマシーン
2024年10月30日放送/フジテレビ「めざまし8」より
千葉県の木更津インターすぐ近くの「道の駅木更津・うまくたの里」。店舗前では高さ4mの落花生が出迎えてくれる。 店内の「ピーナッチバターマシーン」で自分で作るピーナッツバターはすりたてで風味抜群。少し粗いペーストでパンなどに塗ると美味しい。ピーナッツバター本来の味わいが楽しめる。 今年を代表するヒット商品・味の素「パスタキューブ」
2024年10月29日放送/TBS「THE TIME,」より
味の素「パスタキューブ」は日本初のキューブタイプのパスタ調味料で、発売8か月で830万食以上を売り上げた。フライパンに具材、パスタ、キューブを入れて一緒に茹でるだけでパスタが出来上がる。 開発者によるとワンパンパスタの課題は麺同士が茹でている間にくっつくことや、麺がうまく茹でられないことだった。そこで麺同士がくっつかないようなパスタ専用キューブを開発。麺をコーティングして麺同士がくっつきにくくしたり、それによって食感を良くしたり、時間が経っても麺が伸びにくくなるような企業秘密の成分を入れてあるという。 パスタを生米に代え、ワンパンリゾットにもアレンジ可能。 冷凍食品の最新トレンド・1皿でOK!人気は「ワンプレート」
2024年10月23日放送/日本テレビ「DayDay.」より
冷凍食品のこの秋の最新トレンドは、ご飯とおかずがセットになっている「ワンプレート」。 1つの工程で調理ができ、そのあとお皿にもなるので洗い物もいらない究極のタイパ冷凍食品。 栄養バランスも良く食器いらずと注目され、市場規模も2017年から去年までで約8倍に拡大している。大手コンビニ「ファミリーマート」でも今月からワンプレート冷凍食品の取り扱いを始めた。 セブンイレブン“地産多消フェア”開催
2024年10月15日放送/フジテレビ「FNN Live News α」より
セブンイレブンジャパンは「うまいもの大集合」と銘打ち、「全国一斉地域フェア」を開始した。“三陸産わかめのおにぎり”“信州産ブルーベリーのクリームオムレット”“静岡県産クラウンメロンほいっぷのスイーツメロンパン”“広島お好み焼き肉玉そば”など、全国11のエリアで地元の食材を使った商品を地域の工場で製造して販売する。 これまでのフェアでは県ごとで実施していたが、今回全国規模で同時に行うことで地元食材をより多くの地域で消費する“地産多消”を目指す。 カナダのコンビニ大手から買収提案を受けている親会社のセブン&アイホールデイングスはコンビニ事業に注力することを明らかにしていて、フェア開催で来店客数増加につなげたい考え。 食欲の秋には“粉もん”日本と世界の旨飯が集結
2024年10月11日放送/TBS「ひるおび」より
東京都港区の秩父宮ラグビー場で、定番から世界のコナモンや新機軸のコナモンまで30種類以上の料理が堪能できるフードイベント「神宮コナモンストリート」が開催中。 韓国料理のキッチンカー「Hot Space ZERO」の「韓国チヂミ」、製麺所「さいとう製麺」の「ジャージャー麺」、浅草の人気トルコ料理店「THE KEBAB FACTORY」の「チキンケバブ」、長崎「三代目岩崎本舗」の「長崎角煮バーガー」などを楽しむことができる。イベントは今月14日まで。 「クッキングお徳情報」内の検索 |