【クッキングお徳情報】
渋谷スクランブルスクエアで夏祭り!進化形屋台グルメフェア
2024年7月17日放送/フジテレビ「ノンストップ!」より
先週金曜日から渋谷スクランブルスクエアで「夏祭りグルメフェア」が始まった。イベントのテーマは進化形。 店舗で打ちたてのうどんを楽しめる「つるとんたん」では、ピリ辛チゲと豚しゃぶを合わせたうどんにかき氷をトッピングした「豚しゃぶチゲのおうどん」を提供。 焼き鳥専門店「とりや幸NEO」では、ベーコンを巻いたバナナ串をチリチョコにつけて味わう「チリバナナチョコ」を販売。涼しい館内で食べられる夏祭りグルメが目白押し。 キリンがアレルギー対応食・電子レンジで簡単に作れる
2024年7月16日放送/フジ「めざましテレビ」より
キリンホールディングスは、卵など特定原材料8品目(卵、乳、小麦、えび、かに、落花生、そば、くるみ)を使わずに作った幼児向けのアレルギー対応食をきょうから販売する。 アレルギーに悩む子どもを持つ社員から、2歳以上の幼児向けのアレルギー対応食が少ないとの意見があり商品化された。 キリンHDヘルスサイエンス事業部・正親美菜子さんは「自分が食物アレルギーの子どもの親となったとき、こんなに大変なのかと初めて実感として知った。当時の私がこういうのが欲しかったなというものを開発しようと思って作った」と話している。 容器入りの商品を電子レンジで温めるだけで簡単に利用できるという。 富山県のアンテナショップ・人気No.1グルメは?
2024年7月12日放送/日本テレビ「DayDay.」より
富山県のアンテナショップ「日本橋とやま館」の人気No.1グルメは、草餅のまわりにびっしりとささげ豆をまぶした「ささげ餅」。 塩味をきかせた草餅の香りと煮崩れしないささげ豆の歯応えがクセになる一品。 ささげ豆は赤飯などに使われている豆で、小豆と比べて煮ても崩れにくい。 日本食「納豆」外国人に人気・想定外の食べ方も
2024年7月11日放送/テレビ朝日「グッド!モーニング」より
7月10日は語呂合わせで納豆の日だった。その納豆が今、外国人の間でブームとなっている。東京税関によると海外への納豆輸出額は2017年が9億5657万円、2022年は17億7016万円と約2倍に急増している。 外国人は日本では珍しい意外な食べ方をしているよう。全国納豆協同組合連合会によると、メープルシロップをかけてお菓子のように食べたり、トマトスープに入れたり、牛乳に入れることもあるとのこと。 米国でパックごはんが人気!日本の米の輸出拡大を狙う
2024年7月9日放送/テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」より
今、海外でパックごはんが人気。巣ごもりが続いたコロナ禍以降、米国でもパックごはんの人気がにわかに高まっているという。 客は「娘が大好きで毎週買っている。手軽ですぐに食べられて自分で炊く米より間違いなくおいしい」「2週間前にパックごはんに出会った。いつも食べている米よりおいしい。食感がものすごく良くてびっくり」などと話していた。 実際にパックごはんの輸出額は去年までの過去4年間で2倍に増加。今年も前年比30%を超えるペースで伸びている(出所・財務省「貿易統計」)。こうした背景もありアイリスオーヤマはタイなどのアジア圏や米国などにさらに輸出を増やしていく考え。 「クッキングお徳情報」内の検索 |