【クッキングお徳情報】
プロテイン市場拡大中
2024年11月12日放送/TBS「THE TIME,」より
プロテインといえば筋トレのお供というイメージだったが、今では美容のためや食事の代わりに飲む人が増えている。市場規模は年々拡大し、約1300億円と言われている。しかしプロテインを飲んでいて困った経験の中で一番多かったのが「味が苦手」という悩み。そのような声を受け、ドンキホーテでは今年からプロテイン自販機の設置を開始。1杯100円で試飲ができるため、苦手な味を購入してしまう心配を解消してくれる。 若い世代に人気なのが韓国発のパウチ型プロテイン。パウチの中にプロテインが入っており、牛乳や豆乳を直接容器に流し込み振るだけ。シェーカーが不要で気軽に飲むことができる。 商品そのものを高タンパクにしたものもある。日清製粉ウェルナ「ママー早ゆでスパゲティFineFast高たんぱくタイプ」はたんぱく質が2倍のパスタ。信栄食品「MUSCLE GYOZA~マッスルギョーザ~」は鶏ささみを使用している。 大ヒットキッチングッズ「あぶり師」
2024年11月8日放送/テレビ東京「お仕事search!それってグッジョブ」より
大ヒットキッチングッズ「あぶり師」は炙り専用のバーナーで、国内屈指のライターメーカー「ライテック」が製造している。2022年8月の発売以来、累計販売数は25万個を突破している。 料理はもちろんだが、スイーツや晩酌のおつまみを炙るなど様々なシーンで活躍する。使い切りタイプなのでガスボンベ不要。 進化したパッケージを調査・ザル不要で水切りが可能
2024年11月5日放送/日本テレビ「ZIP!」より
いろいろな麺料理に使える低カロリー麺、紀文食品「糖質0g麺・平麺」のパッケージが進化した。 これまでは袋の中に品質保持のための水が入っていて、それをザルで水切りしてから使うため洗い物も手間も増えて面倒だった。新パッケージは商品の下の部分に水切り口があり、袋のまま水切りができるようになった。ザルを使わずそのまま水切りができるパッケージの名は「ZALPACK(ザルパック)」とのこと。 旨味が濃い!クルマエビが旬
2024年11月1日放送/NHK「ひるまえほっと」より
クルマエビがこれから旬を迎える。 クルマエビは全体に透明感のあるもの、白と黒のしましまのコントラストがはっきりしているもの、頭のつけ根のところが太く見えるようなものがおすすめ。 太いクルマエビだと食感も良く、旨味も感じられる。 きれいに背わたを抜いたあと、1本ずつラップでくるみ保存袋に入れて冷凍保存すれば1か月ぐらいは大丈夫。 卵かけごはん・おすすめ調味料トップ10
2024年10月30日放送/TBS「Nスタ」より
「ホットペッパーグルメ外食総研卵かけご飯」が、卵かけご飯の醤油以外のおすすめ調味料TOP10を発表した。 10位・ポン酢 9位・七味 8位・食べるラー油 7位・だしの素 6位・塩 5位・白だし 4位・ごま油 3位・うま味調味料 2位・めんつゆ 1位・だし醤油 卵はサイズが変わっても黄身の大きさは同じなので、黄身が濃厚になるMサイズがおすすめとのこと。 「クッキングお徳情報」内の検索 |