【クッキングお徳情報】
酢入り“しじみ汁”
2月20日放送/NHK「あさイチ」より
しじみ汁は二日酔い解消や美肌につながると言われている。 その作り方に、カルシウムをたっぷり摂れるスゴ技が…。 しじみを煮る前に「酢」を加えると、酢の力で貝殻からカルシウムが溶け出す。 水1カップに対し酢は小さじ1と2分の1と少量なので、味に影響はほとんど与えない。 煮ること8分で、酢を入れない場合に比べ3倍以上のカルシウムを摂取することができる。 「バッテラ」の語源は?
2月16日放送/テレビ朝日「グッド!モーニング」より
押し寿司「バッテラ」はしめ鯖の寿司のイメージだが、元々は鯖ではなく別の魚を使っていた。 「バッテラ」は明治24年に創業して今も大阪に店を構えている「寿司常」で考案されたと言われている。 その頃大阪湾で大量に獲れたのが「コノシロ」。 このコノシロを使って美味しいものが作れないかと当時の寿司常の主人が工夫しで出来上がったのが「バッテラ」。...
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レジ袋で油汚れを落とす
2月6日放送/NHK「ごごナマ 知っトク!らいふ」より
お皿にベットリと付いた油汚れ。 スポンジでこするとベタベタの油がさらに広がって困ってしまう。 そんな時に便利に使えるのがレジ袋。 ポリ袋の主な原料はポリエチレン。 ポリエチレンは油と構造が似ているので、互いにくっつきやすい性質がある。 そのため油汚れの部分にポリ袋を当てると油が付着し簡単に取り除くことができる。 ポリ袋はシワシワに丸めると汚れがよく落ちる。 いい焼き鳥屋さんを見抜くコツ
1月25日放送/テレ東「リトルトーキョーライフ」より
関東では「つる」、関西では「せせり」と呼ばれる鶏の首の肉は、良い鶏肉屋さんと良い付き合いをしていないと売ってもらえない。 メニューに「せせり」がある店は、仕入先と良い付き合いをしている店の証。 驚きのフライパン調理「コールドスタート」
1月24日放送/NHK「ひるまえほっと」より
最近注目を集めている調理方法「コールドスタート」は、冷たいフライパンに食材や調味料を入れてから火にかけて調理する方法。 ひと昔前は鉄製のフライパンが一般的だった。 その場合は熱しないとこびりついてしまうので、油を熱してから調理するのが常識だった。 しかし最近はこびりつき防止加工のフライパンがほとんどなので、コールドスタートに打ってつけ。...
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