【クッキングお徳情報】
パック餅を1m以上伸ばす方法は?
1月4日放送/NHK「あさイチ」より
幼稚園の子どもたちが是非食べてみたい夢のもちは「よく伸びる餅」。 伸びる餅を作るには水分をたくさん加える必要がある。 いつものパック餅も煮ることでより多くの水分を吸収する。 ポイントは水から煮ること。 水から約10分ゆで、保水作用を得るために砂糖を加え練り上げれば伸び伸び餅の完成。 パック餅1こにつき、砂糖の量は小さじ2が目安。 ドイツ気分のクリスマス
12月21日放送/NHK「ごごナマ オトナの遊び場」より
東京・日比谷公園で「東京クリスマスマーケッと2017」が開催されている。 ドイツ気分を味わえるドライフルーツがタップリ入った「シュトレン」や、ホットビール、ホットワインを楽しむことができる。 開催は25日まで。 5分で作れるトマトクリームシチュー
12月18日放送/日本テレビ「ヒルナンデス!」より
<たっぷり野菜のトマトクリームシチュー> トマトジュース(加塩)を沸騰させ、クリームシチューのルウ(フレーク)と牛乳、冷凍野菜(ベーコンほうれん草)を入れるだけで完成。 食物アレルギー発症時“特定の脂質濃度高まる”
12月18日放送/BS1「BSニュース」より
東京大学の研究グループが、食物アレルギーの症状が出た時に尿に含まれる脂質「PGDM」の濃度が高まることを、マウスを使った実験で明らかにした。 東京大学大学院の村田幸久准教授は「食物アレルギーではアナフィラキシーなどの強い症状が突然でることがあるが、この指標を使えば事前に兆候を把握し、より安全に診断や治療を行えるようになる可能性がある」と話している。...
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ブーム到来!?「オレンジワイン」って…
12月13日放送/ABCテレビ「おはよう朝日です」より
赤でも白でもロゼでもない「オレンジワイン」が流行っている。 「オレンジワイン」といっても、オレンジを使っているわけではない。 名前の由来は色。 白ワイン用のぶどうを潰して赤ワインのように皮と一緒に漬け込んで発酵させていくことにより、酸化した色合いが抽出されてオレンジ色のワインになる。 「クッキングお徳情報」内の検索 |