【クッキングお徳情報】
食べられる花・笑顔咲くエディブルフラワー
新潟・阿賀野の農家で生産されているエディブルフラワー。
1年で30種類以上を栽培している。 ナスタチウムはわさびのような刺激的な味、ベゴニアはレモンのような酸味がある。 ビタミンや食物繊維が豊富で女性を中心に人気を集めている。 レストランや家庭でも使用されている。 4月3日放送/NHK「おはよう日本」より 安定価格の工場野菜が人気
もやし生産者協会は「最低40円で買って欲しい」と異例の声明を出した。
原料となる中国産「緑豆」の価格が天候不順などのため12年ほど前の価格と比べて3倍に高騰している。しかし、スーパーでは人気商品ですぐには値段を上げられない事情もある。 もやし以外の工場野菜も注目を集めている。 栄養価の高い「豆苗」は数年で倍以上の売れ行き。 東京・練馬のスーパー店長は「工場野菜のうち群を抜いて人気なのはブロッコリースーパースプラウト」と話す。...
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“生”で楽しむ春野菜
春野菜の新常識について、料理研究家・浜内千波が教える。
浜内流春野菜の楽しみ方は、下茹でをせず生で食べるのがポイント。 チンゲン菜は、生で食べれば栄養が丸ごと取れるという。 菜の花は小口切りにし、生の状態のままもみ込むことで、香りを一層引き立てることができる。 4月1日放送/おはよう日本より 自然の中で楽しむ本格コーヒー
こだわりのコーヒーが人気を集めている。産地や豆の種類だけでなく、客の気分に合わせて最適なコーヒー豆や入れ方で提供する店や、焙煎度合いで爽やかな酸味を味わえる店まであり、特別なコーヒーを売りにした店が続々と出店している。
そんな中、今新たに人気が出てきているのが、屋外で入れる本格的なコーヒー。 都内のアウトドア用品店に行ってみると、コーヒー器具コーナーが。 店によるとここ2年ほどの間にコーヒー関連商品の種類は格段に増えたという。...
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お花見に最適!厳選レシピ・桜が香る「桜ごはん」
スーパーで売っている桜の塩漬けで「桜ごはん」を簡単に作ることができる。
桜の塩漬けの塩をさっと洗い流し、水に約30分漬ける。 ピンク色になった漬け汁に水を足し、酒と白だしを加え米を炊くだけ。 綺麗なピンク色の「桜ごはん」の出来上がり。 材料(4人分) 桜の花の塩漬け…40g 桜の漬け汁…100cc 水…260cc 米…2合 酒…大さじ1 白だし…大さじ1 3月29日放送/フジテレビ「ノンストップ!」より 「クッキングお徳情報」内の検索 |