【クッキングお徳情報】
今年はサンマ豊漁!!
8月29日放送/BSジャパン「Newsモーニングサテライト」より
去年はおよそ50年ぶりの大不漁に見舞われ価格が高騰したサンマ。 しかし今年は一転、安くて美味しいサンマをたくさん食べられそう。 昨日の午前4時過ぎに北海道根室市の花咲港に入港してきたのはサンマを大漁に積んだ漁船。 今季最高の1393トンものサンマが水揚げされた。 サンマ漁は先週20日から大型船による漁が解禁され、好調な水揚げが続いている。...
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激辛グルメ祭開催中
8月28日放送/NHK「ひるまえほっと~関東甲信越~」より
「激辛グルメ祭り」9月17日まで新宿歌舞伎町大久保公園にて開催されている。 韓国料理で今人気のチーズタッカルビや本場・中国・四川の味が堪能できる麻婆豆腐、宇都宮餃子など様々なジャンルの激辛を楽しめるほか、 辛麺やペッパーソースの約401.5倍のインドカレーもある。 激辛癒やし研究所も設置されていて、かき氷や乳製品を食べることもできる。 NY流アップサイクル「ビールかす」を食べよう!
8月25日放送/BS1「キャッチ!世界のトップニュース」より
アップサイクルとは価値を高めてリサイクルすること。 ニューヨークには40を超えるクラフトビールの工場があり、ビールを絞った後に麦芽の搾りかす、ビールかすが出る。 大手メーカーでは家畜の飼料などに再利用されているが、ビールかすをアップサイクルしようという取り組みが始まっている。 大学院で工場から出る廃棄物を削減する研究をしてきた女性が、絞りかすを乾燥させて粉状に加工しパンやお菓子作りに使ってもらもらおうとビジネスを立ち上げた。...
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銀座で「ナスフェス」開催中
銀座を中心に都内63のレストランで、ナスを主食にした料理を楽しめる「ナスフェス」が開かれている。
ナスにはカリウムと水分が豊富に含まれていて、利尿作用と合わせて体温を下げる効果があるといわれる。 開催は31日まで。 煮物大皿盛り付け術
8月20日放送/フジテレビ「ノンストップ」より
煮物の盛り付けの基本は高さを出すこと。 お皿の3割は余白にし、彩りを意識することが重要。 皿の中央に絵柄がある場合は、模様を隠すように盛る。 「クッキングお徳情報」内の検索 |