【クッキングお徳情報】
温泉で養殖「神ふぐ」大人気
12月25日放送/テレ朝「グッド!モーニング」より
海から遠く離れた長野県飯田市の遠山温泉郷で、養殖に成功したトラフグに予約が殺到している。 温泉の塩分濃度がフグの体液とほぼ同じため養殖に適しているという。 水質や水温など工夫を重ねた結果、7年かけて安定的に供給できるようになった。 “つながらない”レストラン
12月21日放送/フジ「FNNプライムニュース α」より
東京・新宿に「つながらないレストラン」が12月20日、21日の期間限定でオープンした。 インターネット環境を遮断することでスマホを気にせず一緒に食事をする人と大切な時間を過ごしてもらおうという試み。 スマホをテーブルの上に置き機内モードにしないと料理は運ばれてこない。 企画者は「人間同士の本来のつながりの良さというものを皆さんに思い出してもらいたい」とコメントしている。 お台場で「アイスクリーム万博」
12月14日放送/NHK「ひるまえほっと~関東甲信越~」より
全国のアイスクリームが一堂に会するイベントが今日から東京・お台場で開かれている。 その名も「アイスクリーム万博」。コンセプトはアイスクリーム好きの楽園。 100種類以上が並ぶ国内最大規模のアイスクリームのイベント。 イチオシは長崎の老舗洋菓子店のカステラを使ったイベント限定のソフトクリームや、 きなこのお餅と黒蜜をたっぷり使った山梨銘菓をモチーフにしたソフトクリーム。...
全部読む
ノーベル賞晩餐会の裏側
12月11日放送/TBS「ビビット」より
ノーベル賞晩餐会では日本酒「神戸酒心館・福寿純米吟醸」が花を添えた。 晩さん会のカトラリーは、新潟・燕三条「山崎金属工業」が納入。 医学生理学賞を受賞した京都大学・本庶佑特別教授の好物は、 コンビニの牛丼、きつねうどん、バナナ。 今年の一皿は「サバ」
12月7日放送/TBS「あさチャン!」より
今年の世相を最も反映する食の一皿を選ぶ2018年今年の一皿に「サバ」が決まった。 多彩な缶詰めが登場し、非常食の備蓄にも関心が集まったことなどが理由として挙げられる。サバはEPA、DHAなどの必須脂肪酸を多く含み、健康志向で人気が高まった。 缶詰めの他、約20種類の「ブランド鯖」も登場している。 「クッキングお徳情報」内の検索 |