【クッキングお徳情報】
下町の絶品あさり飯を再現
6月30日放送/フジテレビ「めざましどようび」より
料理研究家・浜田陽子が砂町商店街・あさり屋さん「アサリの炊き込みご飯」を再現。 アサリ以外の具材(タケノコ、生ワカメ、油揚げ、生姜) <再現ポイント> ・アサリは中火でゆっくり加熱すると良いダシが出る(加熱後、貝から身を外す) ・貝のダシ汁でご飯を炊く(冷ましてから) ・アサリとごはんを一緒に炊かず、炊きあがったご飯に乗せる ・早炊きで炊く ・先に調味料を入れると水加減を失敗しない 〇〇〇の昔の呼び名は「悪魔の実」
6月29日放送/テレ朝「グッド!モーニング」より
トマトはその真っ赤な実の色から毒があると思われていて、昔は「悪魔の実」と呼ばれていた。 しかし17世紀にイタリア・ナポリを飢饉が襲った際に飢えをしのぐために食べられ、食材として認められた。 現在ではトマト生産量は世界一。 ネギラーメンにのっている「ピリ辛ねぎ」のレシピ
6月28日放送/日テレ「ヒルナンデス!」より
中華料理シェフ直伝「ピリ辛ねぎ」。 長ネギ(1/4本)としょうが(1かけ)を千切りにし、苦味をとるため1分水にさらし軽く揉む。 水を切ったらボールで調味料と和えるだけ。 調味料: しょうゆ…小さじ1/2. 砂糖…1つまみ 七味唐辛子…適量 山椒…3振り ラー油…適量 2018年下半期ブレーク予想「トースト専用皿」
6月27日放送/日テレ「スッキリ」より
人気トレンド雑誌が厳選した2018年下半期にブレークが予想されるキッチングッズは「エコカラット・トースト皿」。 発売4カ月で既に1万枚の売り上げている。 素材はもともと家の内壁などに使われていたもので、珪藻土の5倍の吸湿性を持っており、焼き立てのカラッとした感じをずっと保つことができる。 ぬか漬けトラブル対策
6月22日放送/NHK「きょうの料理」より
トラブル「ぬか床が野菜の水分で水っぽくなった!」 ↓ 対策「プラスチックのコップに穴を開けたものを埋める。するとコップの中に余分な水分が溜まるので、それを捨てる」 「クッキングお徳情報」内の検索 |