【クッキングお徳情報】
Cロナウド・鋼の肉体生み出すスターの食生活
6月8日放送/テレビ朝日「グッド!モーニング」より
ポルトガル代表のサッカー選手・クリスティアーノロナウド。 体脂肪率7%と言われる肉体の源となっているのが食事。 動物の肉を口にすることはほとんどなく、食べるのはもっぱら脂肪分の少ない魚の肉。 サーモン料理やバカラオ(鱈の塩漬け)が好物で、 その他にはシリアルやドライフルーツなど栄養価の高いものを厳選して食べている。 ポリフェノールを摂るために赤ワインを必ず1日1杯飲んでいる。 乾物を〇〇〇〇〇で戻す!
6月6日放送/NHK「ごナマ 知っトク!らいふ」より
乾物には栄養素が多く含まれるが、水に漬けると水に溶けだしてしまうものもある。 しかし水ではなく「ヨーグルト」に漬けて戻すと、ヨーグルトに入っているホエーが乾物の栄養分をとどめてくれる。 さらにヨーグルトには、たんぱく質やカルシウム、ビタミンなどが入っているため、 それらを吸って+αの栄養効果になる。 ゼリー液をこぼさずにふたをはがす方法
6月5日放送/NHK「あさイチ」より
フルーツゼリーにはふたを剥がす時には液がこぼれたりはねたりすることがよくある。 長期保存しても傷まないよう容器の中にゼリー液がなみなみ入れられている。 液をこぼさずにふたをはがすには、奥から手前に引くとよい。 手の動きが安定し液がこぼれない。 卵白を早くメレンジにする裏技
6月1日放送/NHK「ごごナマ おいしい金曜日」より
卵白を早くメレンジにするには、1時間ほど冷凍するとよい。 白身を凍らせると粘り気が弱まり簡単に泡立つ。 塩をひとつまみ加え、手動で泡立てること約1分(卵1つ分)。 あっという間にしっかりとした角が立つ。 正しい「おひたし」の作り方・「しょうゆ洗い」知ってますか
5月30日放送/NHK「あさイチ」より
正しい「おひたし」は、 茹でで氷水に取り食べやすい大きさに切った青菜を少量のしょうゆでもむ「しょうゆ洗い」をする。 味付けのためにしょうゆを使うのではなく、少量のしょうゆで素材を引き締める。 しょうゆ洗いは味馴染みを良くするための下ごしらえ。 しょうゆ洗いをやるかやらないかで、おひたしの仕上がりが変わる。 よりいっそう菜っぱから水分が出るだけなので、塩ではダメ。...
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