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特集 クッキングお徳情報
2024年11月20日(水)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
肝機能を改善・賢い「高カカオチョコ」の食べ方
3月27日放送/NHK「あさイチ」より

肝臓をケアする簡単な方法が「チョコレート」を食べること。
チョコレートに含まれるポリフェノールには弱った肝臓の機能を高める働きがある。
いわゆる高カカオチョコレート(カカオ70~80%)を1日25g、5かけらほど食べると良い。
朝昼夕の食事前と、午前・午後の間食、計5回。
高カカオチョコレートを続けると、善玉コレステロールが増加し、
肝臓の異常を示す数値、悪玉コレステロールは減少したとの結果が報告されている。


日清と東大が共同研究・世界初「培養ステーキ肉」
3月26日放送/フジ「FNNプライムニュースα」より

牛の筋肉の細胞から培養して人工的に作り出した世界初の「培養ステーキ肉」を日清食品と東京大学の研究グループが発表した。
これまでも培養肉の研究は世界中で進められてきたが、そのほとんどはミンチ肉だった。
背景にあるのは人口増加による食肉消費量の増加。


激辛ストリートで悶絶
3月20日放送/フジテレビ「ノンストップ」より

お台場レインボーバスの芝浦三丁目バス停近くに、商店街「芝辛・激辛ストリート」がある。
中華、和食、洋食29店舗が独自の激辛料理を提供。
「芝の寿堂」は明治42年創業のたい焼きの老舗。
1つ1つ手焼きにこだわっている天然たいやきを販売。
オススメはカレー味の激辛たい焼き(180円)。
激辛キーマカレーに世界一辛い唐辛子「ブートジョロキア」を使用している。


鮮度が命じゃない!?熟成魚が人気
3月19日放送/NHK「ひるまえほっと~関東甲信越~」より

魚をあえて寝かせ旨味を引き出す熟成魚が人気。
熟成魚を提供す飲食店が増えている。
熟成する魚は水揚げされたばかりの新鮮なもの。
内臓を取り除き臭みのもとになる血を徹底的にかき出し、
温度と湿度を一定に保った熟成庫で寝かせるると旨味たっぷりの熟成魚が出来上がる。
旨味を感じるアミノ酸の数値を計ってみると、11日間寝かせた魚は熟成前の3倍近くに増えている。


群馬・すき焼きを世界に売り込め
3月14日放送/NHK「おはよう日本」より

群馬県は、上州和牛、生産量日本一のこんにゃく、下仁田ねぎなどすき焼きに必要な具材をすべて群馬県産の食材で賄えるとして、すき焼き自給率100%をPRしている。
すき焼きを世界に売り込もうと、地元の企業などが協力して海外の食文化を取り入れた新たなすき焼きを考案した。
海外では鍋物や生卵を食べる習慣がないなど、
日本のすき焼きのままでは受け入れられないことがわかったため、
現地の食文化を取り入れた新たなすき焼きができないか県内のシェフに依頼。...
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