【クッキングお徳情報】
サイコロキャラメル復活
4月10日放送/TBS「あさチャン」より
4年前に生産を終了したサイコロキャラメルが北海道限定で復活した。 「なくしてはだめだ」と声を挙げたのが桜美林大学教授・芳沢光雄。 サイコロキャラメル講座(道南食品HP)で芳沢光雄特別講師は 「最近の人たちは画面を見てのゲームは非常に増えている。平面中心の遊びになったということは空間の遊びをしなくなった。空間認識が弱まっている」と訴えている。 駄菓子で数学を学んでほしいと訴え、サイコロキャラメルは復活した。 レタスを食べるとよく眠れる!
4月5日放送/TBS「ゴゴスマ~GOGO!Smile!~」より
レタスを食べるとよく眠れる。 レタスの芯には眠りを誘う「ラクチュコピクリン」という成分が多く含まれている。(芯から出てくる白い汁)。 ただし一般的なレタスに含まれる量は少なく、ヨーロッパ産の「ラクツーサ」、「ピローサ」に多い。次に多く含まれるのは「サニーレタス」や「サンチュ」。 野菜の摂取量の過不足がわかる機器の測定方法は?
4月3日放送/BSテレ東「Newsモーニング・サテライト」より
カゴメが光学機器メーカーと共同開発した野菜の摂取量の過不足がわかる機器は、手をかざして測定。 センサーに手をかざすと普段の食事の野菜摂取量の過不足がわかる。 野菜や果物に含まれている色素・カロテノイドの血中濃度を測定し、 一日の野菜摂取量の概算値が表示される。 クイズ「ごぼうショック」
4月2日放送・NHK「あさイチ」より
ごぼう衝撃の事実。 Q:ごぼうを保存するなら「常温」? A:×。→ごぼうは冷蔵で保存すると味が落ちない。 Q:ごぼうの切り口、「赤色」はさける? A:×→切り口が赤いのは、ごぼうに含まれるアンチエイジングに良いとされるポリフェノールの証。決して傷んでいるわけではない。 日本のご当地グルメが集結・絶品食材を堪能!地元めしフェス
3月28日放送/日テレ「バゲット」より
千代田区の日比谷公園で第6回地元めしフェス「クオーゼイin日比谷」が今日から開催される。 北は北海道から南は沖縄までの全71店舗が出店していて、 ご当地ならではの食材を使ったグルメが盛りだくさん。 去年はおよそ30万人を動員した大人気イベント。 深海のかに「イバラかに」の足1本焼きや、白えび雪見鍋、名古屋コーチン親子丼などを楽しむことができる。 「クッキングお徳情報」内の検索 |