【クッキングお徳情報】
カレーなる戦いin杉並
4月26日放送/NHK「ひるまえほっと~関東甲信越~」より
「カレーなる戦いin杉並」は東京・荻窪に17のブースが集まり、それぞれ自慢のカレーを販売するイベント。 食べ比べ出来るように1皿に4種類のカレーを盛り付けられるスペシャルプレートが用意されている。 イベントが行われるのはは明日と明後日の2日間で、来場者による投票でグランプリを選ぶ。 インドカレー、夏野菜カレー、イベリコ豚のポークカレー、南蛮エビ(甘エビ)入りカレー、ボロネーゼ風カレー、スモークターキー入りカレーなどを味わうことができる。 おいしい体験はいかが
4月25日放送/NHK「おはよう日本」より
東京・築地にある近藤小百合講師の料理教室ではこだわりの魚料理が学べるが、レッスン前には先生が築地場外市場・築地魚河岸の馴染みの店を案内してくれる。 築地魚河岸では豊洲市場への移転後もおよそ60もの仲卸業者が店を構え、プロの買い出し人が仕入れに来る。 一般の人も買うことができて、生徒もプロからアドバイスを受けながらお買い物。 仕入れた魚は捌き方から丁寧にレクチャーしてもらえる。 サルのパン
4月23日放送/BS1「ワールドニュース」より
「サルのパン」はアフリカで育つバオバブの木の実のこと。 セネガルではこの木の実が食料とされているが、 酸味がありビタミンCやカルシウム、リンを豊富に含み、抗酸化作用もありマグネシウムもあることからスーパーフードとも呼ばれ、世界中から注目されている。 しかし一部の栄養学者によると、食べ過ぎは消化器や心臓のトラブルを引き起こす。 ひと手間で“究極バタートースト”
4月20日放送/TBS「サタデープラス」より
Pasco大阪豊中工場が教える究極のバタートーストの焼き方。 1:斜めに3本切り込み、予熱したトースターで1分ほど焼く。 2:バターを塗り、再びトースターで焼いてバターを2度塗りすると究極のバタートーストの出来上がり。 目玉焼きに使うたまごはどちらが良い?
4月19日放送/日テレ「ヒルナンデス!」より
目玉焼きに使うたまごは、 A:常温のたまご B:冷蔵庫で冷やしたたまご どちらが良い? 正解はA:常温のたまご。 常温のたまごの方が火の通りが均一に焼ける。 冷蔵庫にあるたまごも焼く前に常温に戻すのがオススメ。 「クッキングお徳情報」内の検索 |