【クッキングお徳情報】
海外発・新たな日本酒とは
5月15日放送/テレビ東京「Newsモーニングサテライト」より
東京・台東区で「SAKE COMPETITION2019」が開かれている。 純米酒、純米大吟醸、スパークリングなど7部門に過去最多の1919点が出品された。 注目は今年から本格的に導入された海外出品酒部門。 欧米やメキシコ、ブラジルなど海外6カ国から13蔵28銘柄が出品されている。 海外産の酒には日本の醸造技術では出ないようなフレーバーがある。...
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栄養満点「切り干し大根」
5月14日放送/NHK「あさイチ」より
お手頃価格で日持ちも抜群の切り干し大根は栄養分も申し分ない。 1食分わずか15gで、食物繊維はレタス1玉分、カリウムがバナナ1.3本分、鉄分はプルーンの15個分に匹敵する。 切り干し大根は煮て食べるイメージが強いが、戻しただけでも食べられる。 50度の湯で戻すとシャキシャキになる。 ブーム到来!「スパイスカレー」
5月10日放送/NHK「ひるまえほっと~関東甲信越~」より
「スパイスカレー」がブームになっている。 「スパイスカレー」はスパイスの味や香りを強調するため、 加熱時間を調整したり、通常カレーには使わないスパイスを使ったりした 日本独自の創作カレー。 陳皮(ミカンの皮)を使ったカレー、ブラックペッパーやみそを加えたカレー、カスリメティを使った緑色のカレーなど様々なものがある。...
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錯視で食べ過ぎ防止!?
5月8日放送/TBS「あさチャン!」より
「デルブーフ錯視」で食べ過ぎを防止することができるという研究がある。 同じ量の食事でも、大きな皿に盛られているより、 小さな皿に盛られているほうが量が多く見える。 海外の研究では、お皿のサイズを30cmから25cmに変えただけで、 量が多いと感じ食事の摂取量が22%減少したとのこと。 銚子伝統の味「ひしお」
5月7日放送/日テレ「ZIP!」より
銚子伝統の味「ひしお」は大豆を麹と混ぜて発酵熟成して作られる、 みそやしょう油の原型ともいわれている調味料で、万葉集にも登場する。 「銚子山十」は、江戸時代から変わらぬ製法でひしおを作っている。 ごはんにぴったり。 「クッキングお徳情報」内の検索 |