JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2024年11月21日(木)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
海外発・新たな日本酒とは
5月15日放送/テレビ東京「Newsモーニングサテライト」より

東京・台東区で「SAKE COMPETITION2019」が開かれている。
純米酒、純米大吟醸、スパークリングなど7部門に過去最多の1919点が出品された。
注目は今年から本格的に導入された海外出品酒部門。
欧米やメキシコ、ブラジルなど海外6カ国から13蔵28銘柄が出品されている。
海外産の酒には日本の醸造技術では出ないようなフレーバーがある。...
全部読む


栄養満点「切り干し大根」
5月14日放送/NHK「あさイチ」より

お手頃価格で日持ちも抜群の切り干し大根は栄養分も申し分ない。
1食分わずか15gで、食物繊維はレタス1玉分、カリウムがバナナ1.3本分、鉄分はプルーンの15個分に匹敵する。
切り干し大根は煮て食べるイメージが強いが、戻しただけでも食べられる。
50度の湯で戻すとシャキシャキになる。


ブーム到来!「スパイスカレー」
5月10日放送/NHK「ひるまえほっと~関東甲信越~」より


「スパイスカレー」がブームになっている。
「スパイスカレー」はスパイスの味や香りを強調するため、
加熱時間を調整したり、通常カレーには使わないスパイスを使ったりした
日本独自の創作カレー。
陳皮(ミカンの皮)を使ったカレー、ブラックペッパーやみそを加えたカレー、カスリメティを使った緑色のカレーなど様々なものがある。...
全部読む


錯視で食べ過ぎ防止!?
5月8日放送/TBS「あさチャン!」より

「デルブーフ錯視」で食べ過ぎを防止することができるという研究がある。
同じ量の食事でも、大きな皿に盛られているより、
小さな皿に盛られているほうが量が多く見える。
海外の研究では、お皿のサイズを30cmから25cmに変えただけで、
量が多いと感じ食事の摂取量が22%減少したとのこと。


銚子伝統の味「ひしお」
5月7日放送/日テレ「ZIP!」より

銚子伝統の味「ひしお」は大豆を麹と混ぜて発酵熟成して作られる、
みそやしょう油の原型ともいわれている調味料で、万葉集にも登場する。
「銚子山十」は、江戸時代から変わらぬ製法でひしおを作っている。
ごはんにぴったり。


過去の記事
1 ... 147 148 149 . 160 170 180 . 239

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目パーソン
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
人気ランキング