【クッキングお徳情報】
東日本大震災まもなく10年・アンテナショップで被災地支援
3月3日放送/日テレ「news every.」より
東日本大震災からまもなく10年。 東京・中央区にある岩手県のアンテナショップ「いわて銀河プラザ」では、被災地を支援しようと、「三陸復興フェア」が開催されている。 震災で大きな被害があった三陸地方の特産品が30種類以上並べられていて、新作もあるとのこと。 「宮古トラウトサーモン押し寿司」に使われているサーモンは、程よい脂身でさっぱりとした味わい。 「サヴァ?缶」は鯖の缶詰。最新作の味は「アクアパッツア風」。 「原藻わかめ」は冷凍の生わかめ。さっと湯がいて食べるとシャキシャキで美味しい。 コロナで変わる飲食業・デニーズがフードトラック展開
3月2日放送/フジテレビ「めざましテレビ」より
ファミリーレストランのデニーズが、先週から車で料理を販売する「フードトラック」の実証実験を始めた。 看板商品の7種類のメニューから日替わりで2種類を販売する。 デニーズではこれまでに宅配、テイクアウト専門店を4店舗オープンしているが、フードトラックを使うことで、近くにお店がない人にも料理を届けられるとしていて、今後はショッピングモールやイベント会場などでも販売することを検討している。 キンメダイ・いまが旬
2月26日放送/NHK「ひるまえほっと~関東甲信越~」より
キンメダイが旬を迎えた。 深海魚のため深い海の底、冷たい水の所に住んでいるキンメダイ。 産卵に向けて脂肪を蓄えている今がまさに旬。 コロナの影響で会食などの機会が少なく、それほど需要がないので比較的求めやすい価格で市場に流通している。 新鮮なキンメダイの見分け方は、まず色つや、鮮やかな赤できれいなもの。 背中の肉づきのいいものが太っていて脂のある証拠。 刺身でいただくなら、甘みもあり脂もあるので、パンチの効いた、例えばかんずりや、ゆずこしょうなどの薬味がおすすめ。 薄くスライスしてしゃぶしゃぶにするのもお薦めだという。 話題!「かじるバターアイス」
2月25日放送/フジテレビ「ノンストップ!」より
おととい発売された棒アイス「かじるバターアイス」が話題になっている。 発売した赤城乳業の担当者は「2020年あたりからバターサンドなど、バターが主役となった商品がアイス以外でも発売されている。弊社でも何かバターで新商品開発が出来ないかと思い開発した。このアイスは低カロリーなので食べても罪悪感がない」とコメントしている。 お弁当とお惣菜の最優秀賞・その名も「ゴージャ麩」
2月22日放送/TBS「TBS NEWS」より
全国各地のスーパーやコンビニが弁当や総菜の味を競うコンテスト「お弁当・お惣菜大賞2021」。 総菜部門で最優秀賞を受賞したのが「Gorgeou麩“ゴージャふ”」。 カツオだしで炊き上げた車麩を揚げだしにした商品で、食感が独特。この総菜を作ったのは車麩の製造メーカーと新潟県三条市の居酒屋。試行錯誤し、構想から5年で日本一に輝いた。 今回の受賞を機に、若い世代にも車麩の美味しさを知ってもらい、消費を促したいという。 「クッキングお徳情報」内の検索 |