【クッキングお徳情報】
カレーパンのルーツ
3月18日放送/テレビ東京「チマタの噺」より
カレーパンは世界中になく、日本にしかない。 日本カレーパン協会によると、カレーパンのルーツには3つ有力な説がある。 1つ目の説は江東区森下にある「カトレア」の元祖カレーパン。 当時は「カレーパン」と呼ばずに「洋食パン」として最初に販売していた。 2つ目の説は練馬区の「デンマークベーカリー」。 創業者が「カレーパンを最初に作った」と話している。...
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食べて応援!学校給食キャンペーン
3月17日放送/フジテレビ「めざましテレビ」
農林水産省が「食べて応援!学校給食キャンペーン」という通販サイトを開設した。 学校給食用に納入する予定だった食品を生産者や給食関連事業者の代わりに販売するというもので、「サワラ西京焼き」「イワシ生姜煮」「サバみぞれ煮」などが出品されている。 送料は政府が負担するので消費者は商品の代金のみで購入することができる。 さらに生産者が出品する際の費用も政府が負担する。...
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寝かせブリ
3月13日放送/日テレ「ヒルナンデス」より
長崎県壱岐島の漁師たちが作る「寝かせブリ」。 新鮮なブリの刺身を、あえて氷の中で5日から1週間程寝かせると、 やわらかくなり、うま味が増す。 2切れ一緒に口に運ぶのが漁師流。 一斉休校・お昼ご飯をつくらないといけない人が急増
3月11日放送/日本テレビ「ZIP!」より
全国で続く一斉休校の措置の影響で、お昼ご飯をつくらないといけない親が急増している。 そこで、料理のレシピを動画で配信する会社「クラシル」では、先月末から新しいサービス「お助けランチ」を開始。 “時短レシピ”の動画をまとめたサイトを立ち上げた。 きのう撮影していたのは、フライパンを使わない“キムチチャーハンの時短料理”。 キムチとネギを刻み、ご飯に卵などを入れてレンジでチンし、盛り付ければあっという間に完成。...
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「たけのこ」のあく抜きに大根おろし
3月10日放送/NHK「あさイチ」より
たけのこを下茹でする際に、米ぬかの他に大根おろしを加えるとよい。 甘味と旨味を加えてくれる。 水2リットルに対し、米ぬか50グラム、大根おろし300グラムが目安。 なぜ大根おろしが良いのかは、化学的にはわかっていない。 「クッキングお徳情報」内の検索 |