【クッキングお徳情報】
B級グルメ「かしみん焼き」とは?
6月6日放送/NHK「あさイチ」より
「かしみん焼き」とは、大阪府岸和田市の人たちが愛する鉄板B級グルメ。 大阪でも知っている人は限られている。 岸和田市の浜地区で生まれたソウルフードである「かしみん焼き」は、 一見普通のお好み焼きだが中身はまるっきり違う。 食感はコリコリ、モチモチ。 味の決め手は、かしわ(鶏肉)と牛の脂のミンチ。 コリコリ食感を生むために、かしわは若鶏ではなく親鶏の肉を使う。...
全部読む
簡単!梅の甘味漬け
6月5日放送/NHK「ごごナマ」より
おやつにピッタリの梅の甘味漬けのレシピ <作りやすい分量> 完熟梅1kg 砂糖300g 梅を洗い、なり口を取り、冷凍させる。 瓶に凍った梅、砂糖を入れフタをする。 常温で2日置き、 エキスがあがってきたら冷蔵庫で保存。 約2週間で食べごろになる。 冷凍梅を使うことで、美味しく早く漬かる。 1週間減塩法で脱高血圧
6月4日放送/NHK「ひるまえほっと」より
脱高血圧には減塩。 塩は体の中に水分を呼び込むので、塩分が多いと血液の中の水分量が増え、血圧が上がってしまう。 「渡辺式反復1週間減塩法」では、まず1週間徹底的に塩断ちをする。 とにかく1週間、納豆やメカブにはたれの代わりに酢をかけたり、寿司をわさびだけで食べたり、みそ汁は具だけを食べる。 味覚に変化が起き、少ない塩分で味を感じられるようになる。...
全部読む
人気のふるさと納税・命をつなぐ「こども宅食」
5月30日放送/日テレ「スッキリ」より
東京都文京区では返礼品がないのに、ふるさと納税の寄付額が8000万円を超えている。 返礼品がないふるさと納税は、命をつなぐ「こども宅食」というもの。文京区の経済的に困窮している子育て世帯に食品などを宅配することに対して寄付をする。 返礼品はないが、目標の2000万円を超える8200万円の寄付が集まった。 じゃがいも炒めがシャキシャキに!
5月29日放送/NHK「あさイチ」より
じゃがいもの細切り炒めは酢をつかうことで食感が大きく変わる。 ポイントは酢を使うタイミング。 全体に油がまわったタイミングで酢を入れるとシャキシャキに仕上がる。 「クッキングお徳情報」内の検索 |