【クッキングお徳情報】
じゃがいもの皮がつるん!
3月31日放送/NHK「あさイチ」より
じゃがいもの皮は過熱した後に剥くとラク。 じゃがいもの周りに包丁で1ミリほどの切り込みを一周入れる。 皮が付いたまま茹で、冷水に浸けて冷ます。 皮を横から引っ張ると、つるんと剥ける。 電子レンジで加熱しても同じようにできる。 大丸東京に絶品ご当地パン集結
3月25日放送/フジテレビ「ノンストップ!」より
大丸東京店でご当地パンフェアが開催されている。 「山形いも煮カレーパン」はマイルドなカレーに、ごろっとしたサトイモ、牛肉、長ネギなど、山形の味覚がつまったボリューム満点の一品。 富山県・さわや食品「昆布パン」は米粉を使ったもちもちパンをかみしめると昆布の旨味が口いっぱいに広がる。 滋賀県・つるや「サラダパン」は、パンの中にマヨネーズと和えたたくあんが入っている。意外な美味しさから地元だけではなく、県外からのリピーターもいるほどの大人気パン。 島根県・なんぼうパン「バラパン」は、島根県で70年以上愛されているパン。自家製クリームを忍ばせた横長の菓子パンを、職人が1つ1つ手巻きで仕上げている。 熊本県・高岡製パン「ネギパン」はオムレットをイメージして作られたパン。パン生地だけではなく、中にはネギ、カツオ節がぎっしり入っている。マヨネーズ、ケチャップなどで作ったソースとの相性抜群。 マーシャル諸島・刺身を「あるもの」で味付け
3月23日放送/NHK「あさイチ」より
マーシャル諸島は5つの島と29の環礁からなる国で、マグロやカジキなど大きな魚がたくさん釣れる。 日本の食文化の影響から刺身は「SASHIMI」と呼ばれ、しょう油やわさびも使われているが、「ココナツミルク」でも味付けをする。 「刺身のココナツミルクあえ」はマーシャル諸島の名物。 ココナツミルクの他、ライムやガーリック、塩コショウを使う。 車内のみで提供「なな丸」・“ななつ星”限定ラーメン誕生
3月19日放送/TBSテレビ「TBS NEWS」より
JR九州が「ななつ星in九州」の運行7周年を記念して、ラーメン店「博多一風堂」と共同で作り上げたラーメン「なな丸」を発表した。 完成したラーメンは塩と醤油の2種類。熊本・天草の塩と大分の醤油を使っている。こだわりは2種類とも7つの魚介から出汁をとった澄んだスープで、乗車する年齢層が比較的高めなことや、バーラウンジで締めの一杯として提供されることから、和風の優しい味に仕上げた。 「なな丸」は今月23日から「ななつ星in九州」で提供される。 リユースできるストロー・ケース付きでスタバが発売
3月18日放送/日本テレビ「Oha!4」より
スターバックスはシリコーンゴム製で繰り返し使えるストローを発売。持ち運び用ケースと洗浄用ブラシも付いている。 政府は先週飲食店でのプラスチック製ストローの使用削減などを盛り込んだ法案を閣議決定した。 スターバックスでは去年から紙製ストローを導入していて、今回のリユースできるストローの販売でプラスチック削減の勢いをさらに加速させたいとしている。 「クッキングお徳情報」内の検索 |