【クッキングお徳情報】
幸福度が上がる!親子でおやつ作り
5月10日放送/NHK「あさイチ」より
東北大学教授・川島隆太がお菓子メーカーと共同で行った研究によると、おやつを親子で作ると子どもたちの幸福度があがる。おやつを作るという行為を通して親と子がコミュニケーションするところが大きなポイント。 川島教授らが行った実験では、無作為に選んだ親子を親子でホットケーキを作るグループと作らないグループに分けた。子どもは4歳から6歳の幼稚園児が対象。ケーキ作りを6週間続けてもらい、作らないグループにはふだんどおりの生活を6週間続けてもらった。...
全部読む
ブルーベリー、イチゴ、キウイのうち農林水産省が“野菜”と定義しているのは?
5月6日放送/テレビ朝日「グッド!モーニング」より
クイズ「ブルーベリー、イチゴ、キウイのうち、農林水産省が“野菜”と定義しているのはどれ?」。 … 正解は「イチゴ」。 農林水産省はイチゴやメロン、スイカを野菜、栗や梅、ギンナンは果物と分類している。1年以内に実がなる植物を「野菜」、2年以上栽培しないと実がならないものを「果物」と定義している。 GWに役立つイライラ解消!屋外で紙コップを安定させる
5月5日放送/日テレ「ZIP!」より
シートの上に置いた紙コップや缶はグラグラする。下に石などがあると倒れやすく、こぼれてイライラ。 紙コップや缶を屋外で安定させるにはアルミホイルを使うとよい。 アルミホイルをふんわり円盤状に形作る。その円盤にコップをぎゅっと押し込めば安定する。たとえ坂になっていたとしても、適応力は抜群。お弁当にもってきたおにぎりを包んだアルミホイルなどを有効活用できる。 ローソンストア100・新商品は「昭和レトロ」
5月4日放送/フジテレビ「めざましテレビ」より
ローソンストア100は今日から、昭和の給食を思い出すむかし懐かしいベーシックな「あげぱん」や、みそだれが甘塩っぱい「みそぱん」など昭和レトロを感じさせる新商品を発売する。さらにファミコンや給食セットなどレトログッズが当たるプレゼントキャンペーンも実施中。 GWに満喫!クラフト餃子フェス
5月3日放送/フジ「ノンストップ」より
東京・世田谷区にある駒沢オリンピック公園中央広場では、「クラフト餃子フェスTOKYO2022」が開催されている。今回初開催となるイベントは、職人が丹精込めて作り上げたギョーザをクラフトギョーザと名付け、日本各地の個性豊かなクラフトギョーザ21種類が並ぶ。東京・荻窪「餃子の花は咲く極上の伊勢海老餃子」は、プリプリの伊勢海老とバナメイエビの身、豚肉、発酵させた白菜とニラ、伊勢海老の頭からとった味噌などの餡をもっちりとした皮の中にたっぷり詰め込んだ一品。何もつけずに食べるのがオススメ。岩手・一関市「格之進」では岩手県産国産牛、幻のブランド豚「白金豚」を塩こうじで練り込んだ年間200万個販売する格之進自慢の金格ハンバーグを餃子で再現した。「牛醤薫る!甘酢餡揚げ肉饅頭」は、黒毛和牛を発酵させて作られた牛肉のしょうゆ「牛醤」が香りと風味を引き立てる。 「クッキングお徳情報」内の検索 |