JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2024年05月12日(日)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
金メダリストの声から誕生・新商品「エナジー&コンディショニングギョーザ」
8月26日放送/TBS「はやドキ!」より

味の素冷凍食品がアスリート向け餃子2種類を発表した。
東京オリンピック柔道で同日金メダルを達成した阿部一二三と阿部詩が協力。
「For ATHLETE・エナジーギョーザ」は、炭水化物やビタミンB1を多く摂取できる。
「For ATHLETE・コンディショニングギョーザ」は野菜がたっぷり。
公式オンラインストアで販売中。


“料理の幅”が広がる調味料
8月24日放送/日テレ「Oha!4」より

終わりの見えないステイホーム。自炊が増えるなか、料理の幅が広がる調味料の売れ行きが好調だという。
人気の「セラペッパー」は黒胡椒の塩漬け。
冷ややっこなどにのせるだけで、食感を楽しめ味のアクセントになる。
刻みミョウガや刻み紅ショウガなどのチューブタイプの調味料は、コロナ禍前より売り上げが約13%増えている。


AIと宇宙の技術で・おいしい魚を育てる
8月19日放送/テレビ東京「探求の階段」より

AIが漁師の勘に取って代わる時代がやって来た。今や世界の漁獲量の半数近くを占める養殖の魚。養殖ももちろん天候や自然環境に左右される。だから経験豊富な生産者の存在が頼りとされてきた。
ウミトロン・代表取締役・藤原謙は、これまでの経験や勘で行ってきた作業をデータ化。効率的な養殖の技術を開発している。いけすの魚の動きを撮影しAIで画像解析すると、魚の食欲が分かるという。餌やりの最適なタイミングと量の把握が可能になった。現在は高知で養殖された真鯛などをネットで販売している。
藤原はもともとJAXAの研究員。人工衛星の開発などに携わる中、宇宙からの視点で地球に目を向けるようになった。宇宙から届くデータ、海水温や植物プランクトン量などを活用している。


企業の公式ユーモア商品 「カップヌードルクラッカー」
8月19日放送/日テレ「ZIP!」より

日清食品のカップヌードルクラッカーが話題になっている。
鳴らすと麺と4種類の具材(肉、たまご、ネギ、エビ)の紙吹雪が飛び出す。
この他にも「雪見だいふく消しゴム」など、企業の公式ロゴやパッケージを応用したユーモア商品が続々と登場している。


プロが伝授!辛いカレーの辛さを抑える裏技
8月18日放送/TBS「ラヴィット!日本でいちばん明るい朝番組」より

問題「かじるとカレーの辛さを抑える事ができるある物は?」
ヒント「暑い季節にピッタリ」「スーパーで買える食材」「果物」
正解は「レモン」
レモン果汁に含まれるクエン酸が辛さのもとであるカプサイシンの刺激を和らげる。


過去の記事
1 ... 70 71 72 . 80 90 100 . 223

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目パーソン
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
人気ランキング