【クッキングお徳情報】
残ったスープ固めるパウダー
4月1日放送/TBS「TBS NEWS」より
「カップ麺の残ったスープの処理に困る」、日清食品がそんな悩みを解決する驚きの製品を発表した。 手軽に食べられる“カップヌードル”は、自宅以外に職場やアウトドアでも食べる機会が多い。 日清食品は小林製薬とタッグを組み「残ったスープ固めるパウダー」を出した。 使い方はいたって簡単。パウダーをスープに入れかき混ぜた後、しばらく置くとしっかり固まる。オムツなどに使われる高吸水性樹脂パウダーを原料としていて、スープの水分を吸う仕組み。固まったスープは容器と一緒に燃えるごみとして捨てられる。 このパウダーは通販サイトで対象商品を購入すると1万個限定で無料配布される。 じゃがいもの皮がつるん!
3月31日放送/NHK「あさイチ」より
じゃがいもの皮は過熱した後に剥くとラク。 じゃがいもの周りに包丁で1ミリほどの切り込みを一周入れる。 皮が付いたまま茹で、冷水に浸けて冷ます。 皮を横から引っ張ると、つるんと剥ける。 電子レンジで加熱しても同じようにできる。 大丸東京に絶品ご当地パン集結
3月25日放送/フジテレビ「ノンストップ!」より
大丸東京店でご当地パンフェアが開催されている。 「山形いも煮カレーパン」はマイルドなカレーに、ごろっとしたサトイモ、牛肉、長ネギなど、山形の味覚がつまったボリューム満点の一品。 富山県・さわや食品「昆布パン」は米粉を使ったもちもちパンをかみしめると昆布の旨味が口いっぱいに広がる。 滋賀県・つるや「サラダパン」は、パンの中にマヨネーズと和えたたくあんが入っている。意外な美味しさから地元だけではなく、県外からのリピーターもいるほどの大人気パン。 島根県・なんぼうパン「バラパン」は、島根県で70年以上愛されているパン。自家製クリームを忍ばせた横長の菓子パンを、職人が1つ1つ手巻きで仕上げている。 熊本県・高岡製パン「ネギパン」はオムレットをイメージして作られたパン。パン生地だけではなく、中にはネギ、カツオ節がぎっしり入っている。マヨネーズ、ケチャップなどで作ったソースとの相性抜群。 マーシャル諸島・刺身を「あるもの」で味付け
3月23日放送/NHK「あさイチ」より
マーシャル諸島は5つの島と29の環礁からなる国で、マグロやカジキなど大きな魚がたくさん釣れる。 日本の食文化の影響から刺身は「SASHIMI」と呼ばれ、しょう油やわさびも使われているが、「ココナツミルク」でも味付けをする。 「刺身のココナツミルクあえ」はマーシャル諸島の名物。 ココナツミルクの他、ライムやガーリック、塩コショウを使う。 車内のみで提供「なな丸」・“ななつ星”限定ラーメン誕生
3月19日放送/TBSテレビ「TBS NEWS」より
JR九州が「ななつ星in九州」の運行7周年を記念して、ラーメン店「博多一風堂」と共同で作り上げたラーメン「なな丸」を発表した。 完成したラーメンは塩と醤油の2種類。熊本・天草の塩と大分の醤油を使っている。こだわりは2種類とも7つの魚介から出汁をとった澄んだスープで、乗車する年齢層が比較的高めなことや、バーラウンジで締めの一杯として提供されることから、和風の優しい味に仕上げた。 「なな丸」は今月23日から「ななつ星in九州」で提供される。 「クッキングお徳情報」内の検索 |