【クッキングお徳情報】
ロフト厳選ご飯のお供・ご飯が進む!ビリ辛どろソース
10月5日放送/フジテレビ「ノンストップ!」より
先月発売されたばかりの「食べるどろソース」は、関西では定番のどろソースを使用した新しいご飯のお供。“どろ”とはウスターソースを作る過程で出る沈殿物とのこと。原料の野菜や果物などのエキスが凝縮されている。秘伝の製法によって、“どろ”がご飯にピッタリのソースに仕上げられている。うま味が凝縮されスパイシーな味わいはご飯が止まらなくなる悪魔的な美味しさとのこと。 ギンナン・食べ過ぎで中毒も
10月3日放送/TBS「THE TIME,」より
小さな子どもがギンナンを食べ過ぎると中毒を起こす危険がある。けいれんを起こして次に嘔吐を起こし、対処が遅れれば死に至るとのこと。 日本中毒情報センターによるとギンナンはデンプンやビタミンCなど栄養価の高い食材だが、一度にたくさん食べ過ぎると嘔吐やけいれんなどの中毒症状が出ることがある。ギンナンの中毒成分は熱に強く加熱調理しても消失しない。大人でも中毒を起こすことがあるので食べすぎには注意が必要。 クラフトビール大国「静岡」
9月29日放送/NHK「あさイチ」より
富士山の湧き水に恵まれた静岡県は、醸造所が20以上もあるクラフトビール大国。 静岡市のクラフトビール専門店では、炭酸専用などの水筒を持ち込めばクラフトビールを量り売りしてくれる。 今年7月にはビール好きにはたまらないホテルがオープン。すべての客室にビアタップがついていて、まるで泊まれる醸造所。なんと10リットルまで飲み放題。 絶品グルメが集結!代々木公園で北海道フェア開催
9月27日放送/フジテレビ「ノンストップ!」より
今月29日から東京・代々木公園で3年ぶりに「北海道フェアin代々木~ザ北海道食道~」が開催される。地元人気店、隠れた名店など約60ブースが出店。 島の人礼文島本店「殻付ウニの踊り焼き」は、北海道の離島・礼文島でとれた鮮度抜群のウニをそのまま網の上で豪快に焼きあげている。 勇払ファーム「厚岸産特大サイズ蒸しカキ」は、カキの名産地・厚岸町の特大サイズのカキをそのまま会場に直送し、ふっくら柔らかく濃厚な甘みの海のミルクを蒸して味わう。 夕張あきんど屋「じゃがバター」は1日1000個売れる真狩村産の特大キタアカリを使用。自家製のイカの塩辛をトッピングすることも可能。ジャガイモとの相性も抜群。フェアは来月2日まで。 超話題!「耳まで白いパン」
9月23日放送/TBS「THE TIME,」より
耳まで真っ白な食パンがSNSで話題に。 開発したのは帝国ホテル。 杉本雄料理長によると焼き方に秘密がある。 22時間発酵させて生地を5時間かけて低温でじっくり焼き上げることで、耳まで白いふわふわの食パンが完成した。 今まで帝国ホテルでは普通の食パンを焼き、サンドイッチを作っていた。しかし食パンの耳の部分は硬いため、カットした後は廃棄していたという。その量はなんと年間2.5トン。なんとかこの食品ロスをなくそうと杉本料理長が考えたのが耳まで柔らかく食べられる白い食パンだった。 「クッキングお徳情報」内の検索 |