【クッキングお徳情報】
“ご当地パン”お土産の新顔!?
11月23日放送/テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」より
旅行情報誌「じゃらん」が、全国発売してほしい!ご当地パンランキングを発表した。 10位・小竹の笹だんごパン/新潟県・小竹製菓 9位・マンハッタン/福岡県・リョーユーパン 8位・イギリストースト/青森県・工藤パン 7位・サラダパン/滋賀県長浜市/つるやパン 6位・かねまるの牛乳パン/長野県・かねまるパン店 5位・あん食/兵庫県・トミーズ 4位・ポテチパン/神奈川県・ワカフジベーカリー 3位・クリームボックス/福島県・三万石 2位・ぼうしパン/高知県・永野旭堂本店 1位・ハリスさんの牛乳あんぱん/静岡県・御菓子司平井。 ご当地パンはSNSや口コミなどで話題となりいまや全国のスーパーや百貨店にも販路を拡大している。 転がすだけでアイスが作れる!
11月22日放送/TBS「ラヴィット! 日本でいちばん明るい朝番組」より
「ソフトシェルアイスクリームボール」は遊びながらアイスクリームが作れるアウトドアにぴったりなグッズ。 ボールの中に生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れてフタをしたら、反対側のフタを外し中に氷を入れる。 温度を下げるため、塩を入れてフタをする。 その後、振ったり転がして遊ぶこと20分で、簡単に自家製アイスが出来上がる。 干しスルメイカの戻し方
11月19日放送/NHK総合「ひるまえほっと~関東甲信越~」
今が旬で縁起物の干しスルメイカは保存がきき、色々な料理に使える。 水で戻す際に重曹を少量加えると身がプリっと仕上がる。 生に近いような食感に戻るが、一度干したものを戻すことで生では感じられなかった旨味や香りがより深まる。 家庭で栗を甘くする方法
11月18日放送/NHK「あさイチ」より
栗農家の方によると、栗は新聞紙に包みナイロン袋に入れチルド室でおよそ1週間保存すると甘くなる。 栗ごはんは皮をむき5秒から10秒湯がき、もち米を1割まぜるとぱさつくことなくもっちり炊きあがる。 串カツ田中・持ち帰り専門店
11月12日放送/フジテレビ「イット!」より
お寿司や牛丼などで持ち帰りに特化したお店が増える今、人気の串カツ田中も持ち帰り専門店に参入した。 店にはレギュラーメニューの串揚げの他に、コロッケやアジフライなども並ぶ。 家中需要に応えるため店の家賃が安い狭い立地を利用し10年で100店を目指している。 今年3月にリニューアルした糖質40%オフの衣を使い、カツは時間が経ってもサクサク。串カツと同じお肉を挟んだヒレカツサンドとハムカツサンドは持ち帰り限定のメニュー。 居酒屋飯も新しい生活様式に生まれ変わっている。 「クッキングお徳情報」内の検索 |