【クッキングお徳情報】
キリンが新投入「寄付型ビール」とは?
2024年3月27日放送/TBSテレビ「TBS NEWS」より
17年ぶりにキリンビールが投入した新商品「晴れ風」。若い人を意識しているということで味は軽め。最大の特徴は350ml、1缶当たり0.5円支援できるという寄付型ビール。桜や花火など日本の風物詩を支える43の市町村から寄付先を選べる。キリンビール・堀口英樹社長は「風物詩を守っていくことに関して共感いただくことが一番のメイン」と話している。 新商品投入の背景にはビール市場の地殻変動がある。去年10月の酒税法の改正で税率が1缶当たり7円下がったビールの販売は5か月連続プラスに。1缶9円増税になった第3のビールが失速する中、各社は今ビールに相次いで力を入れている。 アサヒは3.5%と低アルコールビールを発売。サッポロは糖質とプリン体を7割カットしたビールを投入したほか、サントリーは家庭向けだったサントリー生ビールの飲食店への販売を今月スタートした。1日のご褒美の選択肢が増えている。 店内を蒸気機関車が走る!栃木「蒸氣汽関車レストラン」
2024年3月26日放送/フジテレビ「ノンストップ!」より
栃木・那須町の「レストラン蒸氣汽関車」では、客が注文した料理を蒸気機関車に乗せて運んでいる。店内中央に敷かれているレールの上を走り、料理を届ける。 蒸気機関車の大きさは実際の5分の1の大きさ。汽笛が鳴りアナウンスが流れると車掌風の口調で到着を知らせる。車掌役を務めているのはスタッフ・神戸学さん。学生時代に利用していた電車の車掌さんの特徴を思い出しながらアナウンスしている。...
全部読む
日本一決定!第2回ドレッシング選手権
2024年3月21日放送/TBS「ひるおび」より
日本野菜ソムリエ協会主催の「第2回ドレッシング選手権」が行われた。エントリー数は63品。食の専門家による第一次審査でベスト16に絞られたのち、最終審査。評価基準は味、価格、パッケージなどが総合的に評価されて日本一が決定した。 最高金賞に輝いたのは群馬県「春乃屋 Harunoya」の「水を少しも使っていないにんじんドレッシング」。甘味が強い「ひとみ五寸人参(群馬県産)」がたっぷり使われている。...
全部読む
古殿町・山菜「ウルイ」の収穫最盛
2024年3月19日放送/NHK福島「ニュースふくしま845」より
福島県古殿町で施設栽培している山菜の「ウルイ」の収穫が最盛期を迎え、生産農家は早朝から作業に追われている。 ウルイは山野草の「オオバギボウシ」の若葉で、シャキシャキとした歯ごたえとぬめりのある食感が特徴の春の山菜。 古殿町では、かつて盛んだったたばこの葉や養蚕に代わる作物として、地元の有志が40年ほど前からウルイの栽培に取り組み始め、今は30戸ほどの農家が施設栽培を行っている。...
全部読む
「代替食品」開発・販売競争激しく
2024年3月19日放送/NHK「おはよう日本」より
米国のスタートアップ企業「エクリプスフーズ」は、今月から牛乳をまったく使わないアイスクリームを大手コンビニチェーンで販売を開始すると発表した。 牛乳を成分ごとに細かく分析し、同じ働きをする成分をキャッサバやじゃがいもなど様々な植物から抽出する技術を実用化し、味や食感を乳製品に近づけたのが特徴だとしている。 一方、熊本市のベンチャー企業・DAIZは大豆を使う代替食品を開発し、大手コンビニチェーンのツナのおにぎりやナゲットなどに採用されている。代替食品は持続可能な食の安定供給の観点から市場の拡大が見込まれている。 「クッキングお徳情報」内の検索 |