【クッキングお徳情報】
ポイントは機能性・注目!最新ランチアイテム
2024年4月17日放送/フジテレビ「ノンストップ!」より
生活雑貨専門店「ロフト」では来月12日まで「おベントウの会2024」を開催中。オススメのランチアイテム約650種類を取りそろえている。 注目商品「シービージャパン薄型弁当箱・抗菌フードマン600」の特徴は、弁当箱の薄さ。フタのフチと中の仕切りにあるパッキンにより、汁漏れしにくい構造。マチの狭いビジネスバッグやスクールバッグなどに容器を立てたまま入れられるのがポイント。フタを外せば電子レンジや食洗機でも使えるほか、一体型パッキンで洗いやすい点も人気。 だしパックで作る万能調味料・だしオイル
2024年4月16日放送/NHK「あさイチ」より
「だしオイル」は、だしパックの中身をオリーブオイルに合わせるだけ。うまみが加わって、サラダやパスタなど色々な料理に使える。 材料 オリーブオイル250ml だしパック1袋分 作り方 ①鍋にオリーブオイルとだしパックの中身を両方入れ、中火で加熱する。加熱するとオイルに香りが移るだけでなく、だしがカリッとする。 ②ふつふつと小さな気泡が上がってきたら弱火にする。加熱しすぎるとだしが焦げてしまうので注意。 ③弱火で1分あたため、だしの粒がカリッと揚がれば完成。 柚子胡椒の“胡椒”って一体何?
2024年4月11日放送/テレビ朝日「スーパーJチャンネル」より
柚子の香りとピリッとした辛さが食材の味を引き立てる柚子胡椒だが、“柚子胡椒”というのに“胡椒”が入っていない。実は胡椒は九州で言う唐辛子のこと。九州生まれの柚子胡椒は柚子の皮と唐辛子と塩で作られている。 柚子胡椒のオススメの食べ方はお刺し身。特に脂が多いブリなどにはユズの香りとトウガラシの辛みがベストマッチだという。 カップ麺と菓子パンだけじゃつらいから…災害時に野菜を備える
2024年4月11日放送/NHK「おはよう日本」より
災害が起こり避難生活が長引いた時、偏った食事にならないように野菜を作って備えるという取り組みが愛媛県で始まった。東日本大震災や能登半島地震など避難生活が長引くケースがみられる。このような時にはインスタント食品や菓子パンが頼りになるが、どうしても栄養は偏りがち。偏った食事によって高血圧のリスクも高まるという。 そのような問題を解消しようと、愛媛県宇和島市で活動するNPO団体「BISAI-FARM」代表の林明子さんは防災士の資格を持ち、地域の防災に関する活動に力を注いできた。...
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韓国人はあの食感がイヤ?NGな日本食
2024年4月9日放送/毎日放送「よんチャンTV」より
韓国人がニガテな日本食は「山芋」。日本ではキムチにしていることもあるが、韓国ではありえないそう。大阪ハヌル韓国語学院によると、納豆やオクラも含めて韓国人はネバネバ嫌いが多い。 「クッキングお徳情報」内の検索 |