【クッキングお徳情報】
かっぱ橋道具まつり
10月3日放送/NHK「ひるまえほっと」より
「かっぱ橋道具まつり」が9日まで東京合羽橋商店街にて開催される。 調理道具や食品サンプルなどを扱う約170の専門店が集まる合羽橋商店街で毎年10月に開かれる祭りにはセール品や限定商品を求め30万人以上が訪れる。 長年使った調理道具の供養祭や地元のこだわりのお菓子を販売するスイーツフェスもある。 「間食」を徹底研究!
10月2日放送/NHK「あさイチ」より
いま、間食は美しさや健康を手に入れる手段として新たな進化を遂げている。 食事改善のプロ・細川モモはミスユニバースジャパンの栄養指導を担当。 450人を超えるトップモデルに間食を積極的にとるよう勧めてきた。 美しさを磨く間食はアーモンド、野菜チップス、クルミ、ゆずピール、レーズン、のりスナック、茎わかめ、昆布、プルーン、チョコ、ヨーグルト、ココア、プリン、チーズ、甘栗、バナナ。...
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家庭用オリーブオイルや削り節など食品値上げ
10月1日放送/フジテレビ「FNNニュース」より
10月に入り、身近な食品の値上がりが相次ぐ。 日清オイリオグループなどは家庭用食用油。 原料となる海外の菜種や大豆の高騰によるもの。 にんべんはカツオの価格上昇を受け削りぶしなどの商品。 桃屋は青さのりの高騰を受け「ごはんですよ!」など17商品。 そのほか、フィリップモリスジャパンが「マールボロ」など32銘柄を値上げ。 プロの盛りテク・刺身一種盛り
9月29日放送/NHK「ごごナマ おいしい金曜日」より
刺身一種を丸皿に盛り付ける際のポイント。 奥を高く、手前を低く、左を高く、右を低く。 器の柄を見せるために、面積の半分以上には盛らない。 わさびは取りやすいよう右手前に置く。 うつ病リスク半減・魚たくさん食べる人
9月27日放送/TBS「あさチャン!」より
魚介を多く食べる人は、そうでない人と比べてうつ病の発症率が半減するとの疫学調査結果を、国立がん研究センターと慶応大のチームがまとめた。 青魚に多く含まれる「オメガ3脂肪酸」による予防効果が考えられるという。 オメガ3脂肪酸には脳内で情報伝達にかかわる物質の合成や、 神経の栄養になる物質を増やす作用があるとされる。 「クッキングお徳情報」内の検索 |