【クッキングお徳情報】
品切れ続出!「スーパー大麦」
大麦を超える健康食として、今「スーパー大麦」が注目されている。
品切れが続出するスーパー大麦の人気の理由とは何なのか。 スーパー大麦はYahoo!検索大賞2016の食品部門賞を受賞するなど、今年大注目の食材。 スーパー大麦はオーストラリアで10年間品種改良を重ねて生産された大麦。 一般の大麦に比べて消化されにくいデンプン=レジスタントスターチが4倍も含まれているのが特徴。 普通のでんぷんは小腸でブドウ糖に分解され吸収されるが、レジスタントスターチは小腸で吸収されず大腸の奥まで届き、大腸内の善玉菌の餌となって腸内環境を整えてくれる。...
全部読む
野菜たっぷりヘルシーごはん・今週のテーマ「タラ」
タラは低脂肪、高タンパクのヘルシー魚。
カリフラワーのビタミンCとトマトのリコピンをタラと一緒に摂ることで、美肌効果や風邪予防に効果がある。 料理研究家・管理栄養士・関口絢子が「タラと冬野菜のトマトパッツァ」(1人分235kcal/約280円)のレシピを紹介。 12月12日放送/テレ東「なないろ日和!」より 日比谷で「ファーマーズ&キッズフェスタ」
食べ物と農業について知る事が出来るイベントが開かれる。
子どもたちに日本の農業と食について学んで欲しいという思いから 行われる「ファーマーズ&キッズフェスタ」では、全国各地から鮮度バツグンの農作物が大集合。 他にもカッコいい巨大なトラクターなど農機の乗車体験もでき子どもたちに大人気。 10日(土)、11日(日)の2日間、日比谷公園にて開催される。 11日は入手困難な国産豚肉を...
全部読む
豆腐の常温保存が可能に!?
豆腐の常識が変わるかもしれない。
これまで豆腐を販売する際は10度以下で冷蔵することが食品衛生法で義務付けられてきたが、世界的に見ればこれは時代遅れだったという。 ロンドンのスーパーでは缶詰の横に豆腐が常温で置かれている。イギリスで売られている紙パック入りの豆腐の賞味期限は1年。味も日本のものと変わらないと人気。この豆腐は日本のメーカーが作り輸出している。 メーカーによると、アルミが貼られた紙パックが空気や光を遮断し、保存料を使わなくても日持ちさせることができるとのこと。...
全部読む
京都・千本釈迦堂で無病息災願う「大根だき」
大きな釜で煮た大根を食べて無病息災を願う師走の風物詩 「大根だき」が、京都・千本釈迦堂で始まった。
大根だきは釈迦が悟りを開いた日を祝う行事で、鎌倉時代から 始まったといわれ、京都市上京区・千本釈迦堂では毎年この時期に 行われている。 千本釈迦堂の大根だきは1杯1000円で用意されていて、あすも 午前10時から午後4時まで行われる。 12月7日放送/BS1「BS列島ニュース」...
全部読む
「クッキングお徳情報」内の検索 |