【クッキングお徳情報】
梅雨直前!食品の防カビにはワサビが効果的!
5月26日/NHK「ごごナマ 助けて!きわめびと」より
冷蔵庫のカビ予防に効果的なものは「ワサビ」(チューブでも可)。 揮発性があるワサビの辛味成分に防カビ効果がある。 ワサビを小皿に入れてラップで包み、爪楊枝で穴をいくつか開ければ簡単防カビ剤になる。 「ヒュッグリ市」開催
5月25日放送/NHK「ひるまえほっと」より
クラフトフードを楽しめるイベント「ヒュッグリ市」が27日に東京・江東区の「THE FLEMING HOUSE」で行われる。 クラフトフードとは手作りの食品のことで、最近人気を集めている。 会場には長野県のりんご農家が作るお酒や、北海道の素材で焼き上げたドーナツ、島根県のイノシシ肉料理の缶詰まで職人がこだわった食べ物や飲み物が並ぶ。 バリスタによるコーヒーの入れ方や豆の選び方などを学べるワークショップなども行われる。...
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梅干しで健康ライフ「梅サワー」
5月24日放送/NHK「ごごナマ 知っトク!らいふ」より
梅をはちみつと酢に漬けるだけで爽やかなドリンクの素が出来上がる。 材料:青梅、はちみつ、酢 作り方 ① 梅を洗ってヘタを取り水けを拭く ② 梅に切り込みを入れて梅のエキスを出やすくする ③ はちみつと酢を注ぎ1ヵ月ほど冷暗所に置く。 3~5倍の炭酸水、冷水、牛乳などで割っていただく。 牛乳で割るとトロトロと乳化して美味しくなる。 目からウロコの冷凍新常識・木綿豆腐が肉のような食感に!
5月23日放送/テレビ東京「なないろ日和!」より
木綿豆腐をパックのまま冷凍し、自然解凍させるとスポンジ状になり弾力が出る。 厚みを半分にスライスし、片栗粉をはたいてフライパンで焼けば簡単に豆腐ステーキの出来上がり。 冷凍することで肉のような噛みごたえ、満足感のある食感になる。 コンビニで人気「サラダチキン」高たんぱく&低カロリー
5月20日放送/フジテレビ「めざましどようび」より
コンビニで人気の「サラダチキン」。 東京・足立区のスーパーでは売り上げが去年同時期の1.5倍に。 原材料は鶏のむね肉。もも肉より低カロリーで高たんぱくなのに値段は半額。 鶏むね肉にはイミダペプチド(抗酸化物質)が含まれていて、筋肉や脳の疲れがとれるという。 HIGH FIVE SALAD奥神楽坂店(東京・新宿区)では、塩&ドライハーブで下味をつけ、グリルで両面に焼き目をつけたあと、130℃のオーブンで約30分。...
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