【クッキングお徳情報】
完全再現!?レシピ・谷中・肉のすずきの元気メンチ
4月21日放送/フジテレビ「めざましどようび」より
東京・台東区の谷中ぎんざにある、肉のすずき「元気メンチカツ」を家庭で再現するポイント。 再現ポイント1:タマネギの量は通常の3倍(炒めて入れる) 再現ポイント2:肉に砂糖と片栗粉を入れる(お店で使用している肉に近づけるため) カステラの紙をキレイに剥がす方法
4月20日放送/TBS「ビビット」より
街の人が「食べづらい」と思っているものを調査したところ、「カステラのザラメが紙と一緒にとれて困る」との声が。 カステラの有名店に問い合わせたところ「熱を加えることによって剥がしやすくなる」との回答。 弱火で30秒ほどフライパンで加熱するだけで、きれいに紙を剥がすことができる。 ニューヨークで発見「ベジヌードル」
4月17日/NHK「あさイチ」より
ニューヨーク・ウエストビレッジのレストランのパスタは、麺が小麦粉ではなくズッキーニの細切り。 その名も「ベジヌードル」。 ズッキーニは味にくせがなく、どんなソースとも相性が抜群。 ベジヌードルはスーパーにも並んでいる。にんじん、かぼちゃ、さつまいも、ビーツなど、細切りにできるものはなんでもヌードルにされている。 「春バテ花粉症」に効果的な食べ物!
4月11日放送/TBS「ビビット」より
春バテと花粉症を同時に発症する「春バテ花粉症」になる人が増えている。 「春バテ花粉症」に効果的な食べ物は、キウイとヨーグルトを合わせた「キウイヨーグルト」。 キウイは免疫力を上げ、精神的不安やストレスに効果的。 ヨーグルトは体の内側から免疫バランスを整える。 レンコンパウダーやジャバラ(和歌山県特産の柑橘類)をヨーグルトにプラスしても良い。 プロがおすすめ!旬のアユ
4月6日放送/NHK「ひるまえほっと~関東~」より
清流の女王とも呼ばれるアユが旬を迎えた。 おなかにハリがあり、目が澄んでいるものを選ぶと良い。 アユは別名「香魚」といって、爽やかな香りがする。 新鮮なものはスイカの香りがするが、劣化してくるとキュウリの様な青臭さが出てくる。 昨年は大不漁だったが、今年は手に入りやすい。 「クッキングお徳情報」内の検索 |