【クッキングお徳情報】
宇都宮カクテル
5月23日放送/NHK「あさイチ」より
宇都宮は餃子が有名だがカクテルの街としても有名。 バーテンダーの技能を競う全国大会で宇都宮のバーテンダーが次々と優勝してきたことがきっかけで宇都宮にバーがたくさんできた。 個性あるバーテンダーもたくさんいる。 宇都宮では年に1度、バーテンダー達が集まってワンコインでカクテルを提供する「カクテルカーニバル」というイベントも開いている。 暑い季節でも大丈夫!お手軽&殺菌弁当テクニック
5月19日放送/フジテレビ「めざましどようび」より
<食中毒を防ぐお弁当作りのポイント> 1:お酢、マスタード、カレー粉などを使う 2:おかずごとに箸先を拭く 3:弁当箱の上に保冷剤を入れる <その他> 生レタスやミニトマトのヘタは雑菌が繁殖しやすい。 チクワは生ではなく必ず1回火を通す。 おかゆの健康パワー
5月16日放送/NHK「ごごナマ 知っトク!らいふ」より
病気の時に食べるイメージがある「おかゆ」だが、実は毎朝食べてもいい位パワーを持っている。 おかゆを作る時は大量の水を使う。 水はそのまま飲むと大腸を素通りするが、おかゆとしてお米と一緒にとると大腸に水分がとどまりお腹をすっきりキレイにしてくれる。 腸内環境が整うと肌もつるつるになる。 料理を美味しく感じる塩分濃度
5月15日放送/BSジャパン「なないろ日和!」より
肉を料理する時、まずは肉を計量し重さの1%前後の塩をする美味しくなる。 人間は人体の塩分濃度と同じ0.8%から1%の塩があると、脳が料理を美味しく感じる。 面倒でも細かく計量することがプロの味を作る秘けつ。 大阪城でギョーザざんまい!
5月2日放送/NHK関西「ニュースほっと関西」より
大阪・大阪城公園で「餃子フェスOSAKA2018」が行われており、 北海道から九州までの30を超える種類の餃子が集まっている。 関西人は餃子が大好き。1世帯あたりの餃子購入額ランキングのトップ10には、関西から4つの市がランクイン。 人気のもちチーズ明太マヨギョーザの他、パクチーギョーザや鴨ギョーザなどがある。 「クッキングお徳情報」内の検索 |