【クッキングお徳情報】
五右衛門のパスタを完全再現!?・真夏の人気メニューをご家庭で
8月18日放送/フジテレビ「めざましどようび」より
<冷製パスタを作る際のコツ> 温かいパスタは完成後も茹でられている状態になるため、冷製パスタはあたたかいパスタより2分多く茹でる。 麺を茹でた後の湯切り水切りが重要。 パスタソースが薄まるのを防ぐため、ザルを2つ用意し交互に麺をあけてしっかr水切りをし、具材を乗せる前にパスタとソースを絡めておくと良い。 今年のサンマ・秋には安くなる?
8月16日放送/TBS「あさチャン!」より
去年サンマは歴史的不漁で価格が高騰した。 昨年の小売価格はシーズンを通して一匹300円超と高値で推移したが、 小売業者は「9月上旬までは昨年と同水準だが、9月下旬には200~250円程度に下がる」とみている。 水産庁と小売業者は「昨年は高すぎて敬遠した消費者に今年は買ってもらえるかもしれない」と期待している。 日本初!ピザの自動販売機
8月15日放送/フジテレビ「めざましテレビ」より
広島市に日本初のピザの自動販売機が登場。 本場イタリアから輸入され、先月末に設置された。 24時間いつでも食べたい時にピザが食べられるとあって、 1日の販売数は多い時で150枚と大人気。 夜になっても行列が絶えない。 ピザは箱をたたむだけで簡単に持ち帰り用になるほか、ピザカッターまで用意されている。 東西で違う!?お盆のおはぎ
8月9日放送/TBS「あさチャン」より
お盆のお供え物「おはぎ」は東西で違いがある。 東日本のおはぎは、あんこ、きなこ、ゴマが主流。 一方、西日本のおはぎはあんこ、きなこの他に、青のりがまぶされているものがある。 おはぎ販売会社によると、ごまと青のりの販売実績は愛知県を境に東日本と西日本でハッキリと別れているとのこと。 その他にも西日本では青のりを練り込んだ羊羹や、こしあんを青のりで包んだ麩饅頭なども人気。 熱中症対策に梅干しの力
8月6日放送/TBS「ビビット」より
猛暑が続く中、熱中症対策として「梅干し」が大人気。 1日2個を目安に食べるとよい。 梅干しの塩分が熱中症対策として有効な他、クエン酸は疲労予防に効果がある。 香り成分のバニリンには肪燃焼効果がある。 「クッキングお徳情報」内の検索 |