【クッキングお徳情報】
秋バテ予防効果に期待「オクラ水」
9月11日放送/TBS「あさチャン!」より
オクラに秋バテ予防効果が期待できる。 肝臓を守る力があるというポリフェノールが多く、水溶性の食物繊維のペクチンは摂取することで腸内環境が良くなる。 そんなオクラを賢く摂取できるのが「オクラ水」。 「オクラ水」は水(100~180ml)の中に生オクラ(5本)を入れ、一晩冷蔵庫に入れるだけ。 オクラのヘタは取り除き、切った部分を下向きにする。 水にネバネバ成分が溶けて、簡単に栄養を摂れると大人気。...
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冷ややっこ・おいしい温度は?
9月5日放送/NHK「ごごナマ 知っトク!らいふ」より
冷ややっこがおいしく感じられるのは、冷蔵庫から出して30分後(17~19℃)。 このくらいの温度ぐらいになると豆腐に含まれる油分が溶け、 大豆の甘みや香りを感じることができる。 豆腐は新鮮なほうが美味しいので、冷蔵庫から出したらパックのまま置いておくこと。 おせち商戦・本格スタート
9月3日放送/テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」より
9月に入ったばかりだが、早くも「おせち商戦」の幕が上がった。 フレンチおせち、アムラーを意識したおせち、キャラクターおせちなどの他に、 歯茎や舌でもつぶせる柔らかさに仕上げられたシニア向けおせちも。 シニア向けおせちは、ここ5年で5倍の売り上げになっている。 疲れた時のチョコレートは逆効果!?
8月30日放送/テレビ東京「主治医が見つかる診療所スペシャル」より
甘いチョコレートを食べると、その中の糖分により血糖値が急上昇する。 すると体の中でインスリンが分泌され、今度は血糖値が下がる。 この血糖値の上下動が大きいと体に負担がかかり、 疲労回復ホルモンを無駄遣いすることがある。 このため、疲れた時のチョコレートは逆に疲れる可能性がある。 疲労回復にオススメのおやつはブルーベリー。 血糖値が上がりづらく、抗酸化力も強い。 1回の間食で手のひら1杯分が適量。 食パンの正しい保存方法は?
8月30日放送/日テレ「ヒルナンデス!」より
食パンは多湿と直射日光を避けて保存するのが正解。 冷蔵庫での保存はNG。 冷蔵庫の0度から4度という温度帯がパンの劣化を早める原因になる。 長期保存の場合は冷凍庫がオススメ。 パンを1枚ずつラップに巻き、さらにアルミホイルで包み冷凍庫へ入れる。 パンに含まれるデンプンはゆっくり冷やされると壊れてしまうので、熱伝導率のいいアルミホイルも使うことでパンを急速に冷凍することができる。...
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