【クッキングお徳情報】
キャベツの栄養パワーとは
9月20日放送/日テレ「ヒルナンデス」より
キャベツの外葉や芯にはビタミンCが含まれ疲労感の軽減になる。 内葉に含まれるビタミンUは食欲不振を改善し、 トリプトファンは安眠効果が期待できるため、 秋バテ予防効果が期待できる。 ご当地グルメが1万種そろうビル
9月19日放送/日テレ「ヒルナンデス!」より
台東区浅草2丁目の「まるごとにっぽん」には、 日本中からセレクトした美味しいものが一堂に会している。 4階分のフロアにご当地グルメが目白押しで、その数は約1万種類。 その地方にしかない、地元では有名でも都会ではなかなか入手しづらい珍しい逸品が揃っている。 まるごとにっぽんにはグルメ以外に、 船大工職人が技を駆使してつくるモダンな神棚の店や、ご当地キッチングッズがそろう店がある。 地域をつなぐ「朝ごはん食堂」
9月18日放送/NHK「ひるまえほっと~関東~」より
横浜・中区に朝ごはんをみんなで楽しく食べるという「朝ごはん食堂」ができた。 子供200円、大人400円でご飯とみそ汁がおかわり自由。 取り組みに共感した近所の人達がボランティアで料理を作りに来てくれる。 朝食を食べたりお手伝いをするとスタンプがもらえ、 ポイントが貯まると食事に使う箸や茶碗がもらえる。 日中は子供達の学習支援や親子の料理教室などを行い、 より子供達が気軽に足を運べるよう取り組んでいる。 ご飯にかける“ご当地名物”
9月14日放送/フジテレビ「国分太一のおさんぽジャパン」より
群馬県みなかみ町のご飯にかける“ご当地名物”は「焼ねぎなめ茸」。 群馬の名産・下仁田ネギを焼いてなめたけと合わせた香り高い逸品。 ピリッと辛い大人味。お酒にも合う。 5分でできる!「サラダチキン」
9月13日放送/NHK「ごごナマ 知っトク!らいふ」より
醸造メーカー社長直伝の「サラダチキン」レシピ。 A:米酢(またはりんご酢) 大さじ1+小さじ1/2 レモン汁 大さじ1+小さじ1と1/2 はちみつ 大さじ2+小さじ1 しょうが汁 小さじ1/2 ガーリックチップ 小さじ1/4 鍋にささみ8本とAを入れ、落し蓋をして4~5分煮たあと、 冷やして割いたらできあがり。 「クッキングお徳情報」内の検索 |