【クッキングお徳情報】
北斗晶が「アレ」を使って簡単レシピ
11月27日放送/TBS「おびゴハン!」より
炊きたてご飯300gにインスタントの「わかめスープの素」1袋を混ぜる。 千切り生姜10g(チューブ生姜でも可)も混ぜる。海苔をかける。 時短わかめご飯の出来上がり。 ペットボトルdeだしスープ
11月23日放送/NHK「明日へ1min.リコの非常食クッキング」より
500mlの耐熱ペットボトルに水を入れる。(耐熱用のペットボトルは飲み口が白色) ↓ 干ししいたけ2枚、昆布10g、梅干し1個を入れる。 ↓ 5~6時間おき味付けをする(味付け:味噌または醤油)。 ↓ シェイクして湯せんにかける。 ↓ できあがり!。 *お好みでごまやのりをトッピング...
全部読む
未来に残したい「食の世界遺産」赤ねぎ収穫
11月21日放送/テレ朝「グッド!モーニング」より
茨城県城里町では現在「赤ねぎ(レッドポアロー)」の収穫真っ盛り。 水戸黄門がこの地域に種を置いていったという伝説がある。 一般的なねぎは100日ほどで収穫となるが、 赤ねぎは赤い部分を育てるために1年以上かけて作られる。 世界160カ国の中から未来の子どもたちに残したい生産物を決める 「食の世界遺産」“味の箱舟”にも選ばれている。...
全部読む
堪能!「ワニ」料理
11月19日放送/NHK「あさイチ」より
広島県三次市(JR「神杉駅」から徒歩約20分)に、「ワニ料理が味わえる店」がある。 「ワニ」とはサメのこと。 この地域では主に「ネズミザメ」というサメを刺身にして食べる。 ワニを刺身で食べる文化が始まったのは明治以降。 今ではたくさんの料理にワニが使われており、市内14の店でワニ料理が食べられる。 おにぎりの写真で簡単支援・世界の子どもたちに給食を
11月17日放送/フジテレビ「めざましどようび」より
いま、SNSにおにぎり写真が続々投稿されていて、発展途上国に食事を届ける社会事業になっている。 「おにぎりアクション」と名付けられたこの活動は、おにぎりにまつわる写真を特設サイトやSNSに「#OnigiriAction」を付け投稿すると、協賛企業が1枚に付き100円(アフリカの給食5食分)を寄付。その寄付金を元に世界の子どもたちへ給食が届けられる。...
全部読む
「クッキングお徳情報」内の検索 |