【クッキングお徳情報】
健康長寿におすすめの簡単ドリンク
1月4日放送/NHK「あさイチ」より
「甘酒」に「黒ゴマ」と「くるみ」を加えた飲み物は健康長寿におすすめ。 甘酒には体を温める効果があり、黒ゴマとくるみを加えることによりパワーアップする。 はちみつを食べて亡くなる場合も…乳児の事故に注意
12月29日放送/テレビ朝日「ANNニュース」より
消費者庁は年末年始の帰省などで赤ん坊に食べさせてはいけないものを与えるなど思わぬ乳児の事故が起きる恐れがあるとして、注意を呼びかけている。 調味料などにも使われるはちみつは、腸内細菌が整っていない1歳未満の乳児が食べると最悪の場合、乳児ボツリヌス症で死亡してしまうおそれがある。 数十年前ははちみつの危険性が明らかになっていなかったこともあり、去年消費者庁が行ったアンケートでは60歳以上の男性と80歳以上の女性の約半数が1歳未満の乳児にはちみつを与えてはいけないことを知らなかったと回答。...
全部読む
COCO’Sの人気ハンバーグを完全再現!?5種チーズの包み焼きをご家庭で!
12月29日放送/フジテレビ「めざましどようび」より
料理研究家・浜田陽子が、COCO’Sの5種チーズの包み焼きハンバーグを再現。 タネは、豚+牛+鶏を合わせたひき肉を使用(本家では2種類使用)、チーズは3種類(モッツァレラ、シュレッド、クリーム)を使用。 再現ポイント1・レンジで溶かした牛脂の熱をラードで冷ます。 再現ポイント2・1分たったら弱火で6分、ひっくり返すのは最後の1分。...
全部読む
製造ピーク・日本一の餅工場
12月27日放送/読売テレビ「朝生ワイド す・またん!」より
神戸にある餅工場では正月用生餅の製造がピークを迎えている。 兵庫県産と佐賀県産の新米だけを使い、粘りや風味が損なわれないよう作りたてをすぐに出荷する。 お正月に向け工場は24時間フル稼働で生産し、6日間で作られる個数は480万個(240トン)。 短期間での製造量は日本一。 かまぼこの歯ごたえを何という?
26日放送/テレ朝「グッド!モーニング」より
蕎麦やうどんなどは「コシが強い」と言うが、 かまぼこの歯ごたえや弾力のことは「足」という。 「足」はかまぼこ業界で使われている用語だが、 広辞苑にも「伸びて切れない餅の粘り気」と載っている。 かまぼこ業界で「足が良い」というものは、 噛んだ時に微妙な反発力がありながら、 いつまでも口に残らない喉ごしの良いものとされている。 「クッキングお徳情報」内の検索 |