【クッキングお徳情報】
ブームの甘酒に進化系登場
TBS/「TBS NEWS」より
「飲む点滴」とも呼ばれ、ブームとなっている甘酒に驚きの進化形が登場した。 新しく発売されるのは「透明な甘酒」。 素材を丁寧に搾り込み実現したという。 甘酒特有のトロっとした食感が苦手な人でも飲みやすい。 健康志向の高まりを背景に甘酒の市場規模は3年間でおよそ3倍に伸びている。 「中華まんミュージアム」が来週オープン
1月15日放送/テレ朝「グッド!モーニング」より
埼玉・入間市に日本初の中華まんの常設見学施設「中華まんミュージアム」が来週金曜日にオープンする。 コンビニで販売する中華まんを一日約40万個製造している。 見学の後には出来立てほやほやの中華まんを試食することができる。 姫路の定番モーニング「アーモンドトースト」
1月11日放送/テレビ朝日「羽鳥慎一モーニングショー」より
「アーモンドトースト」は姫路市民がこよなく愛するご当地朝食メニュー。 食パンにアーモンドバターを塗って焼いてある。 アーモンドバターとは、細かく砕いたアーモンドをマーガリンや砂糖と混ぜ、ペースト状にしたもの。 40年ほど前、姫路の喫茶店にコーヒーを卸していたいた業者が、自社ブランドのマーガリンを売り込むためアーモンドバターのレシピを紹介して回ったのが始まり。...
全部読む
宇宙のもぐもぐタイム
1月10日放送/フジ「超難解!?明日話したくなる 神授業」より
東京・三鷹市の国立天文台では宇宙食を買うことができる。 お湯を入れるだけで食べられる「宇宙おにぎり鮭(税込み378円)」は、国際宇宙ステーション長期滞在用の食事として特別に開発された。 「スペースフードたこやき(税込み540円)」は本物のたこをフリーズドライ加工した一品。 今年ブレイク間違いなし「チーズティ」
1月8日放送/TBS「あさチャン」より
ホットペッパーグルメ外食総研によると、今年は台湾発祥の「チーズティ」がブレイクする。 「チーズティ」とはお茶の上にクリームチーズや岩塩などをホイップして乗せたデザートティ。 去年8月、東京・原宿に専門店が上陸。 既に米国などでは人気沸騰中。 「クッキングお徳情報」内の検索 |