【クッキングお徳情報】
おにぎりの「のり」は「味付けのり」?
3月13日放送/日テレ「ZIP!」
おにぎりの「のり」は、関東では味の付いていない「焼きのり」が普通だが、 関西ではおにぎりに味付けのりを巻くのがスタンダード。 コンビニでも味付けのりのおにぎりが売られている。 メバルが旬
3月8日放送/NHK「ひるまえほっと」ほっとより
旬を迎えるメバルは、春を告げる魚と言われている。 クロメバルは岩場や堤防周辺に生息しており、 アカメバルは沖合に住んでいて、沖メバルとも呼ばれる。 クロメバルの方が脂があり、どちらも旬は5月位まで。 目が澄んでいて、身に張りとつやのあるものを選ぶと良い。 オススメの調理法は、塩焼き、煮つけ、アクアパッツア。 キユーピー・全国7地域のご当地マヨ
3月7日放送/TBS「はやドキ」より
キユーピーは全国7つの地域に分けたマヨネーズタイプの調味料(280円)を各地域で売り出した。 北海道は「バター醤油ソース」、東北は「魚介醤油だれ」、関東甲信越は「てりやきソース」、東海北陸は「手羽先だれ」、関西は「だしソース」、中国・四国は「牡蠣油」、九州・沖縄は「柚子こしょう」。 ご当地ものなので、それぞれの地域に行かないと購入できない。 のり弁のしょうゆ、どう塗る?
3月5日放送/NHK「あさイチ」より
のり弁のしょうゆは、のりの上に塗ると良い。 しょうゆをご飯の上や、のりの裏面に塗ると、 醤油が邪魔をしてごはんとのりがうまく密着しない。 のりをごはんに乗せてからしょうゆを上に塗ると、 のりと醤油が一体化し、よりごはんに密着する。 塗ったしょうゆがのりに浸み込み柔らかくなるので、 箸でスッと切れるようにもなる。 発売前から話題「飲むおにぎり」どんな味?
3月1日放送/フジ「とくダネ!」より
今月中旬から「飲むおにぎり」(160円)が本格的に発売される。 現在は試験販売中。 群馬県にある「こんにゃくパーク」がこの商品を開発した。 ネット上では早くも話題となっている。 「梅こんぶ」味と「梅かつお」味があり、1パックあたりのカロリーはおにぎり約1つ分と同じで、食物繊維はレタス1個分含まれている。 かむことが苦手な人や、災害時の備蓄用として開発された。...
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