JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2024年11月20日(水)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
おにぎりの「のり」は「味付けのり」?
3月13日放送/日テレ「ZIP!」

おにぎりの「のり」は、関東では味の付いていない「焼きのり」が普通だが、
関西ではおにぎりに味付けのりを巻くのがスタンダード。
コンビニでも味付けのりのおにぎりが売られている。


メバルが旬
3月8日放送/NHK「ひるまえほっと」ほっとより

旬を迎えるメバルは、春を告げる魚と言われている。
クロメバルは岩場や堤防周辺に生息しており、
アカメバルは沖合に住んでいて、沖メバルとも呼ばれる。
クロメバルの方が脂があり、どちらも旬は5月位まで。
目が澄んでいて、身に張りとつやのあるものを選ぶと良い。
オススメの調理法は、塩焼き、煮つけ、アクアパッツア。


キユーピー・全国7地域のご当地マヨ
3月7日放送/TBS「はやドキ」より

キユーピーは全国7つの地域に分けたマヨネーズタイプの調味料(280円)を各地域で売り出した。
北海道は「バター醤油ソース」、東北は「魚介醤油だれ」、関東甲信越は「てりやきソース」、東海北陸は「手羽先だれ」、関西は「だしソース」、中国・四国は「牡蠣油」、九州・沖縄は「柚子こしょう」。
ご当地ものなので、それぞれの地域に行かないと購入できない。


のり弁のしょうゆ、どう塗る?
3月5日放送/NHK「あさイチ」より

のり弁のしょうゆは、のりの上に塗ると良い。
しょうゆをご飯の上や、のりの裏面に塗ると、
醤油が邪魔をしてごはんとのりがうまく密着しない。
のりをごはんに乗せてからしょうゆを上に塗ると、
のりと醤油が一体化し、よりごはんに密着する。
塗ったしょうゆがのりに浸み込み柔らかくなるので、
箸でスッと切れるようにもなる。


発売前から話題「飲むおにぎり」どんな味?
3月1日放送/フジ「とくダネ!」より

今月中旬から「飲むおにぎり」(160円)が本格的に発売される。
現在は試験販売中。
群馬県にある「こんにゃくパーク」がこの商品を開発した。
ネット上では早くも話題となっている。
「梅こんぶ」味と「梅かつお」味があり、1パックあたりのカロリーはおにぎり約1つ分と同じで、食物繊維はレタス1個分含まれている。
かむことが苦手な人や、災害時の備蓄用として開発された。...
全部読む


過去の記事
1 ... 152 153 154 . 160 170 180 . 239

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目パーソン
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
人気ランキング