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特集 クッキングお徳情報
2024年11月21日(木)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
超加工食品を食べると体重増加のおそれ
5月22日放送/BS1「CNNスチューデントニュース」より

石油と水など混ざらない成分を混ざるようにしてくれる“乳化剤”。
乳化剤のおかげでフードミックスは加工時や加工後も分離しない。
専門誌「セルメタボリズム」の新しい研究によると、
乳化剤を使った超加工食品は未加工食品に比べ、体重の増加に繋がるおそれがある。
超加工食品とは乳化剤やコーンシロップ、香味料、水素添加油を含む食べ物を指す。...
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ざるそば食べたらそば湯・なんで飲むの?
5月20日放送/ABCテレビ「キャスト」より

うどんやそうめんでは飲まないが、なぜそばはそば湯を飲むのか。
大阪・北区西天満の「なにわ翁」がそば湯を出す理由は、
「ざる蕎麦を食べて冷えた体を温めるため」。
大阪・中央区伏見町の「土山人-AKI-北浜」のそば湯は、
そばのゆで汁にそば粉が加えられている。
この店がそば湯を出すのは「昔からの文化みたいなもの。...
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コンビニ“食品ロス”減少へ・期限迫る商品を実質値下げ
5月18日放送/フジテレビ「めざましどようび」より

食品ロス削減のため、スーパーなどで大幅に値引きされることもある期限切れ間近の商品をコンビニでもお得に買ってもらおうという動きが広がっている。

セブンイレブンジャパン:今年秋から消費期限切れが近い商品に対してポイント還元(電子マネー・nanaco)による実質値引きを行う方針を決定。

ローソン:専用のシールが貼られた商品を午後4時以降に購入すると価格の10%分が実質値引きとなる。...
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大手コンビニ相次ぎ・期限間近の食品値引きへ
5月17日放送/フジテレビ「FNN Live News days」より

食べ物がまだ食べられるのに捨てられる、いわゆる食品ロスの問題が深刻化する中、コンビニ大手が、ポイント還元による実質値引きでロスを削減する対策に乗り出す。
ローソンが来月から始める取り組みは、専用のシールが貼られ、消費期限の迫ったおにぎりや弁当などの商品を、午後4時以降に購入すると価格の10%分が実質値引きされるというもの。...
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激辛グルメ祭り・世界のうま辛料理を堪能
5月16日放送/日本テレビ「バゲット」より

「激辛グルメ春祭り2019」が新宿・歌舞伎町シネシティ広場特設会場で行われている。
一昨日までのファーストラウンドでは、
カレーや麻婆豆腐といった世界のグルメ6店舗が登場した。
今日からは、プングムの「タッカルビ」、アジアンタウン168の「ガパオライス」、ホルモン焼き幸永の「ホルモンミックス」などを楽しむことができる。
開催は20日まで。


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